- PR -

AJAX Control Toolkit ツールボックスの登録ができません

1
投稿者投稿内容
Jetta
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/15
投稿数: 44
投稿日時: 2008-10-17 18:16
VS2005にて、既に途中まで開発を進めていましたが、AJAXと言う便利な機能があるのを知り、AJAXのコントロールを追加したく進めて見ました。
しかし、以下の手順で行いましたがアイテムの登録でエラーになってしまいます。

作業手順
@AJAX本体のインストール
・ASPAJAXExtSetup.msiを実行しインストール
正常にインストールが終わり、VSのツールボックスの一番下に「AJAX Extensions」項目が表示されました。
Aweb.configファイルの修正
・インストールしたAJAXの登録先の
C:\Program Files\Microsoft ASP.NET\ASP.NET 2.0 AJAX Extensions\v1.0.61025
配下のweb.configファイルを既存のweb開発しているweb.configファイルと入れ替え、既存のweb.configファイルの<connectionStrings>要素(接続文字列関連)を追記しました。
Bツールボックスの登録の登録
DLしたAjaxControlToolkit-Framework3[1].5SP1.zipを解凍し、
・web開発しているフォルダーのルートにbinフォルダーを作成
・解凍した「/SampleWebSite/bin」配下の全てのフォルダーと、AjaxControlToolkit.dllファイルを、作成したweb開発しているフォルダーのルートのbinフォルダーにコピー
・web.configファイルの<controls>要素に
「<add tagPrefix="ajaxToolkit" namespace="AjaxControlToolkit" assembly="AjaxControlToolkit"/>」
を追記しました
CVSのツールボックス上から
・右クリックし、表示されたコンテキスト・メニューから[アイテムの選択]を選択して[ツールボックス アイテムの選択]ダイアログを表示させ参照ボタンをクリック
・先程web開発上にコピーしたAjaxControlToolkit.dllを選択して、下記のようなエラーとなってしまいます。

【エラーメッセージ】
・・・・・・・\AjaxControlToolkit.dll から型を読み込むときにエラーが発生しました。
'ファイルまたはアセンブリ'System.Web.Extensions, Version=3.5.0.0, Culture=neutral, PublicKey Token=・・・・・・・・'、まはたその依存関係の1つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。


私の手順にどこかしら誤りがあると思うのですが、どなたかお分かりになる方がいらしたらご教授をお願いいたします。


かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-10-17 22:19
引用:

Jettaさんの書き込み (2008-10-17 18:16) より:

【エラーメッセージ】
・・・・・・・AjaxControlToolkit.dll から型を読み込むときにエラーが発生しました。
'ファイルまたはアセンブリ'System.Web.Extensions, Version=3.5.0.0, Culture=neutral, PublicKey Token=・・・・・・・・'、まはたその依存関係の1つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。



ダウンロードするファイルが違います。
Visual Studio 2005 をお使いなら、2.0用をダウンロードしないと

_________________
かるあ のメモスニペット
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-10-17 22:41
最新は 3.5 のみのリリースとなったようですね。
バグなどがある場合はメンテナンスされていないので自分で修正を行う必要がありますが、2.0 が対応した最終バージョンはこれみたいです。
http://www.codeplex.com/AjaxControlToolkit/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=11121
_________________
かるあ のメモスニペット
Jetta
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/15
投稿数: 44
投稿日時: 2008-10-17 23:12
かあるさん

ご助言頂きました2.0用をDLしたら出来ました。
バージョン違いとは、情けないやら、恥ずかしいやらで、お手数をお掛けしすいませんでした。
大変助かりました。

ついでと言っては失礼ですが、もう1つ教えて頂きたいのですが。。。

現在既に「ASP.NET Webサイト」形式(?)にて数フォームを作成してしまっています。
AJAXをインストールし、VSの「ファイル→新しいWebサイト」を見ると、「ASP.NET AJAX-Enabled Web Site」が表示されています。

そこで質問なのですが、現在作成済みの物はどのようにしたら良いのでしょうか?
サイトは「ASP.NET AJAX-Enabled Web Site」で新しく作り、フォーム等は作り直さないとダメですか?
また、既存の作成済みフォーム上にAJAXのオブジェクトはそのまま使用できるのでしょうか?

よろしくお願い致します。
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2008-10-18 01:04
Ajaxプロジェクトの雛形のいいところだけを既存画面に移せばいけそう
ですけどね。

ツールキットインストールお疲れ様ですが、jQuery なんてのもひとつの
選択肢かと。js ファイルinclude するだけなんで超お手軽ですよ。

jQuery の使い方アレコレは 掲示板の人名検索で Access さんを検索すれ
ば彼のサンプルHPを発見できます。

カールさん?


Jetta
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/15
投稿数: 44
投稿日時: 2008-10-18 01:36
ぴあちゃんさん

アドバイスありがとうございます。

私はまだASP.NETをやり始めて半月程ですので、AJAXだけでもいっぱいいっぱいです(恥)。
また、jsどころか、vb.netもまだまだ初心者ですので、少々ハードルが高いです。
もっとスキルが上がったら挑戦してみたいと思います。

色々とありがとうございました。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2008-10-18 16:08
引用:

Jettaさんの書き込み (2008-10-17 23:12) より:

そこで質問なのですが、現在作成済みの物はどのようにしたら良いのでしょうか?
サイトは「ASP.NET AJAX-Enabled Web Site」で新しく作り、フォーム等は作り直さないとダメですか?
また、既存の作成済みフォーム上にAJAXのオブジェクトはそのまま使用できるのでしょうか?


AJAX-Enabled Web Site で作成した場合、AJAX Extensions をインストールしたフォルダの web.config の内容がコピーされるだけなので、自分のサイトの web.config との差分を追加してあげればいいです。
例.
"C:\Program Files\Microsoft ASP.NET\ASP.NET 2.0 AJAX Extensions\v1.0.61025\web.config"

で、web.config の設定さえしっかりしていれば、既存の Page にも ScriptManager を追加すれば摘要は可能です。ただ、MasterPage を使っている場合は、MasterPage 側に ScriptManager を、コンテンツページ側sに ScriptManagerProxy を追加する必要が有ります。
_________________
かるあ のメモスニペット
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)