- PR -

.NET ASPでのActiveReportの印刷について

1
投稿者投稿内容
にゃー
常連さん
会議室デビュー日: 2008/06/26
投稿数: 32
投稿日時: 2008-10-17 22:44
.NET ASPの開発の帳票印刷について質問です。

「PowerTools ActiveReports for .NET 3.0J SP1 Pro」のサンプル
「ArWebSampleStdVb3」をみて勉強しているところです。

こちらのサンプルをみると、3つの方法があるようです。
1.HTMLカスタムエクスポート
2.PDFカスタムエクスポート
3.ActiveXビューワエクスポート

1は、改ページがユーザにわかりづらいため、却下と考えてます。
そのため、残り2,3の方法で帳票印刷の実装を考えています。

3は、サンプルについているビューワ(CABファイルのもの)が
二次配布OKなのか?作成するのは、すぐにできるのか?などが
わかりません。
そのため、2の方法で実装を考えています。

聞きたいこと
--------------------
A.ASPでActiveReportの帳票を印刷するとき、
皆様はどの方法で実装されているのでしょうか?
B.ActiveXViewerを作成するとき、参考となるURLはありますでしょうか?
C.その他、ActiveReport帳票の印刷で参考となるページはありますでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-10-18 09:44
引用:

にゃーさんの書き込み (2008-10-17 22:44) より:

3は、サンプルについているビューワ(CABファイルのもの)が
二次配布OKなのか?作成するのは、すぐにできるのか?などがわかりません。


二次配布... とはちょっと違うような気もしますが、ユーザーさんが ActiveX ビューアが使えなかったら意味がないですよね。

引用:

そのため、2の方法で実装を考えています。


2 の方法を選択する理由になるか少々疑問です。 わからないのであれば問い合わせれば良いことですよね。

引用:

A.ASPでActiveReportの帳票を印刷するとき、
皆様はどの方法で実装されているのでしょうか?


レガシ ASP のことではないですよね。 ".NET ASP" と書かれてあるので "ASP.NET" だと考えます。 私は ActiveX ビューア コントロールか、WebViewer を使っています。

引用:

B.ActiveXViewerを作成するとき、参考となるURLはありますでしょうか?


URL というより同梱されているサンプルを見た方が良いですね。 Samples ディレクトリに入っています (Samples\WebPrintWithoutPreviewStdxx など)。

引用:

C.その他、ActiveReport帳票の印刷で参考となるページはありますでしょうか?


クラス リファレンスが必要という意味であれば、DataDynamic 社のページをご覧ください。
http://www.datadynamics.com/Help/ARNET2/ActiveReports.html

それ以外は個人的には必要ないと考えています。 チュートリアルとサンプルをご覧ください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
にゃー
常連さん
会議室デビュー日: 2008/06/26
投稿数: 32
投稿日時: 2008-10-20 09:32
引用:

わからないのであれば問い合わせれば良いことですよね。
私は ActiveX ビューア コントロールか、WebViewer を使っています。


ActiveXViewerに関して、確かにそうですね。
不明点を今一度整理して、合わせて聞いてみようと思います。

書き方に誤りがあり、すみませんでした。
ASP.NETであっております。
回答から疑問なのですが、
何か理由があり、PDFとする方法を選択されないのでしょうか?
それとも、感覚的なものでしょうか?

引用:

URL というより同梱されているサンプルを見た方が良いですね。
クラス リファレンスが必要という意味であれば、DataDynamic 社のページをご覧ください。


私のほうで調べたところでもサンプルが一番分かりやすい資料でしたし、
サンプルから理解するように致します。
また、リファレンスのご提示ありがとうございます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-10-20 23:49
引用:

にゃーさんの書き込み (2008-10-20 09:32) より:

何か理由があり、PDFとする方法を選択されないのでしょうか?
それとも、感覚的なものでしょうか?


誤解を招く書き方をしてしまい申し訳ありません。 お客さんが希望されれば PDF にしますので、PDF でも良いと思います。 ただビューアを使って 'も' 良いのではということを申しあげたかったのです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
にゃー
常連さん
会議室デビュー日: 2008/06/26
投稿数: 32
投稿日時: 2008-10-21 09:15
見た目や、お客様の希望によっての選択で、
この方法がおススメというものはなさそうですね。

ご返答ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)