- PR -

Oracle Provider for OLE DB を使用してのDBデータ取得でREGDB_E_CLASSNOTREGエラー

1
投稿者投稿内容
たけたけ
会議室デビュー日: 2003/05/27
投稿数: 7
投稿日時: 2003-05-27 03:08
はじめまして。
現在、.NETで開発をしております。
開発内容はOracleよりデータを取得しWeb上にその
内容を表示するというものです。

★開発環境(全て1台のパソコン内)
OS :Windows2000 Professional
データベース :Oracle9i Database Standard Edition Release2(フルインストール)
Webサーバ :IIS
開発言語 :Visiual C#.NET

★DBへの接続形態
・OLE DB .NETでOracle Provider for OLE DBを使用

上記環境でアプリを実行したら下記内容がWebページで表示されました。


'/MyFirstADODemo01' アプリケーションでサーバー エラーが発生しました。
--------------------------------------------------------------------------------

エラー情報 : REGDB_E_CLASSNOTREG(0x80040154) がありません。
説明 : 現在の Web 要求を実行中に、ハンドルされていない例外が発生しました。
エラーに関する詳細および例外の発生場所については、スタック トレースを参照してください。

例外の詳細: System.Data.OleDb.OleDbException: エラー情報 : REGDB_E_CLASSNOTREG(0x80040154) がありません。

ソース エラー:
行 27: {
行 28: // ページを初期化するユーザー コードをここに挿入します。
行 29: oleDbDataAdapter1.Fill(myDataSet1);
行 30: DataGrid1.DataBind();
行 31: }
ソース ファイル : c:\inetpub\wwwroot\myfirstadodemo01\webform1.aspx.cs 行 : 29

スタック トレース:
[OleDbException (0x80040154): エラー情報 : REGDB_E_CLASSNOTREG(0x80040154) がありません。]

[InvalidOperationException: 'OraOLEDB.Oracle.1' プロバイダはローカルのコンピュータに登録されていません。]
System.Data.OleDb.OleDbConnection.CreateProviderError(Int32 hr)
System.Data.OleDb.OleDbConnection.CreateProvider(OleDbConnectionString constr)
System.Data.OleDb.OleDbConnection.Open()
...(以下、省略)

--------------------------------------------------------------------------------
バージョン情報 : Microsoft .NET Framework バージョン :1.1.4322.573; ASP.NET Version:1.1.4322.573


このエラーの原因がまったく分からないのです。
Oracle9iのインストール時、一度失敗してしまって、
その時に完全削除をする為にOracle関係のレジストリの情報等を消したのが
影響してるのでしょうか?
ちなみに.NETの接続ツールではDBへの接続には成功してるし、
データアダプタプレビューウィンドウからはDBのデータも取得はできるんです。
このエラーの原因は何なのでしょうか?
どなたかご存知のかたご教示して下さい。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-27 08:29
こんにちは。

 Oracle9iということなので、この問題と同じではないかと思います。試してみてください。
たけたけ
会議室デビュー日: 2003/05/27
投稿数: 7
投稿日時: 2003-05-29 00:34
Jittaさん、アリガトウございました。
この方法で上手くいきました。
まさか、こんなことだとは...全く気がつきませんでした。
本当に助かりましたm(__)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)