- PR -

ネットワーク上の他のPCのプリンタ情報の取得

1
投稿者投稿内容
シュリ
会議室デビュー日: 2008/10/21
投稿数: 3
投稿日時: 2008-10-21 17:08
はじめまして。初めて質問します。

ネットワーク上にPCが数十台接続され、
それぞれさまざまなネットワークプリンタが
設定されています。

その情報を、ネットワークの内のマシンから
調べたいのです。

もしツールがあれば、いいのですが
なければ、AccessやVBSで作成できればと思っています。

なにかご存知な方はいませんでしょうか?


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2008-10-21 17:09 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-10-21 17:57
エクスプローラ

アドレスにあいてコンピュータの名前を入れて、「プリンタ」を見ると、共有しているプリンタが見えます。
シュリ
会議室デビュー日: 2008/10/21
投稿数: 3
投稿日時: 2008-10-21 18:05
Jittaさんありがとうございます。

その方法は知ってまして、、、
台数が多いので1台1台するのは工数的に無理そうなので
なにかツールやプログラム作成で出来ないかな???
って思ってます。
ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/03
投稿数: 212
投稿日時: 2008-10-21 22:19
「エクスプローラ」で見えるのでいいのなら同じ仕組みということで。

SHGetFolderLocation で CSIDL_NETWORK を取ってきて IShellFolder(Desktop) → IShellFolder(Network) を取得してコンピュータの IShellFolder を列挙、それぞれに対してなんか決まった階層にプリンタフォルダがあると思うのでそれを取得してくればいいんではないでしょうか。

C++ ならたぶん悩むところはあまりない話だと思うのですが、この会議室のテーマに沿って考えると .NET 化して説明しないといけなそうです。
会議室違いではないのならもうちょい調べたりコード書いたりしてみますのでご返答ください。


[ メッセージ編集済み 編集者: ya 編集日時 2008-10-21 22:20 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-10-21 22:30
引用:

シュリさんの書き込み (2008-10-21 18:05) より:
Jittaさんありがとうございます。

その方法は知ってまして、、、
台数が多いので1台1台するのは工数的に無理そうなので
なにかツールやプログラム作成で出来ないかな???
って思ってます。



あなたと一緒に悩んでいる訳ではないので、そういうことは先に書いていてくれないとわかりません。

で、調べたものをどうするのでしょう?たんに誰がどんなプリンタを公にしているかを知りたいだけなのでしょうか?それを、何のために知りたくて、どの様に使いたいかによって、どうすればよいかはかわってくると思います。



それと、共有しているものだけで良いのでしょうか?
シュリ
会議室デビュー日: 2008/10/21
投稿数: 3
投稿日時: 2008-10-21 22:36
yaさん。
返答ありがとうございます。

ライセンスの都合上、WSHかAccessでの作成を考えています。
私ももう一度調べてみます。

jittaさん
説明不足で申し訳ございません。

[ メッセージ編集済み 編集者: シュリ 編集日時 2008-10-21 22:36 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-10-21 22:45
どの様なことを心配されているのかわかりませんが、Express Edition なら無償で公開されています。商用アプリケーションを作ることも出来ます。


WMI を調べてみるとよいと思います。WSH や VBS からもアクセス出来ます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)