- PR -

SNMP-Trapエージェント側の設定について

1
投稿者投稿内容
@beginner
会議室デビュー日: 2008/08/13
投稿数: 19
投稿日時: 2008-10-21 18:03
NET-SNMPver.5.4.2にてマネージャー(OS:Linux)・エージェント(OS:Linux)環境を構築しています。

現段階ではエージェント側のsnmpdをRestartすることによりColdstart Trapの発生・受信が行えるところまで確認しました。
次にResoce・ProcessのTrapを以下のコンフィグの追記により試みましたがTrapを発生させることが出来ない状況です。

tcpdumpコマンドによりpacketの流通を双方から確認しましたがpacketは何も発生していない為に
接続上での問題では無いことが伺えます。

また、snmpwalkによりucdvisの情報の取得を行いOSコマンド(“ps”“df -k”)で参照される情報と比較を行ったところ、
正常に取得が行えていることを確認しました。

Process------

1.エージェント側snmpd.confへの追記構文
proc httpd

2.検証・確認
 - httpdのstop=(数分後)⇒startを行いtcpdumpにてpacketの流通を確認するも何も無し
 - snmpwalkにてprCountが“n”⇒“0”になったことを確認


Disk---------

1.エージェント側snmpd.confへの追記構文
disk /tmp 90%

2.検証・確認
 - /tmpへ重ファイルをコピー
 - snmpwalkにてdskPercentが3(%)⇒51(%)になったことを確認(df -kにて確認するも差異無し)


その他、問題解決の為に必要な事項がありましたらお教え下さい。

何卒、宜しくお願い致します。


[ メッセージ編集済み 編集者: @beginner 編集日時 2008-10-22 11:06 ]
takat
会議室デビュー日: 2008/10/28
投稿数: 10
投稿日時: 2008-10-30 18:30
DisMan Event MIB の設定は行っていますでしょうか?
proc ディレクティブの設定のみでは trap 送信は行われないかと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)