- PR -

document.forms[0].submit()

1
投稿者投稿内容
なつ
会議室デビュー日: 2008/08/13
投稿数: 12
投稿日時: 2008-10-22 15:25
大変初歩の質問で申し訳ありません。
インターネットで検索したのですがはっきりした事がわかりません。

document.forms[0].submit()
の意味を教えて下さい。

ここのロジックはもちろんJavaScriptですが、
メインは.net2003 C#で開発をしています。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-10-22 16:16
http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/web/html/submit.html
細かくはみてないですが、わかりやすそう。
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-10-22 16:53
document の一番最初の form の submit メソッド
じゃないでしょうか。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-10-22 17:23
引用:

なつさんの書き込み (2008-10-22 15:25) より:

document.


HTML ドキュメントの、

引用:

forms[0].


最初の <form> 要素の中にある、

引用:

submit()


<input> 要素の type=submit になっている Button を実行する。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-10-22 18:18
submitボタンなんぞなくても実行できますよ…。
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-10-22 18:22
引用:

<input> 要素の type=submit になっている Button を実行する。



input type=submit な要素を配置しなくても、form は submit() できちゃいますが。

単純に「(フォームを)送信する」でいいんじゃないかと。
todo
ぬし
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 682
投稿日時: 2008-10-22 19:13
コード:
window.document.forms[0].submit(); 



ブラウザ上のスクリプトからDOM(ドキュメントオブジェクトモデル)と呼ばれている物を操っています。

windowオブジェクト
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc427906.aspx

documentオブジェクト
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc427884.aspx

formsコレクション
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc392312.aspx

FORMオブジェクト
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc427824.aspx

submitメソッド
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc428183.aspx
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)