- PR -

JavaScriptのActiveXObjectでGUIを表示する方法

1
投稿者投稿内容
taronyan
会議室デビュー日: 2008/10/23
投稿数: 2
投稿日時: 2008-10-23 13:08
はじめまして。

検証でCOM(ActiveX-Dll)をVB2005で作成しました。
WindowsControlLibraryでWindowsコントロール(GUI)を幾つか実装し、
クリックしたらMessageboxを表示するだけの単純なCOMです。

HTMLのOBJECTタグではclassidを用いて表示することが可能で、
(ボタンの色などは抜けてしまっていますが)
コントロールをクリックすると正常に動作もします。

他方JavaScriptのActiveXObjectコンストラクタでは、
読み込んでいる様子なのですが、コントロールが一切表示されません。
それどころか、あり得ないクラスにアクセスしようとしても、
例外ハンドラに引っかかりません。(これは追々調べます)

COMにメソッドを追加し(これは正常に動作)GUIの表示を試みましたが、
どのメソッドやプロパティを用いても表示できませんでした。

【質問ポイント】

(1) ActiveXObjectでGUIを伴うCOMオブジェクトの表示が可能か?
(2) 可能であれば、COMにどのような細工を行えばよいのか?
(3) 不可能であれば、ソースを提示願います。

以上3点。何卒よろしくお願いいたします。

P.S.
WScript.CreateObjectコンストラクタはCOM起動自体だめでした。

[ メッセージ編集済み 編集者: taronyan 編集日時 2008-10-23 13:39 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: taronyan 編集日時 2008-10-23 13:40 ]
taronyan
会議室デビュー日: 2008/10/23
投稿数: 2
投稿日時: 2008-10-23 20:44
無事解決しました。
ActiveXObjectはインスタンスを生成して起動するので、
メソッドは実行できてもGUIの表示は出来ないとわかりました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)