- PR -

バイナリデータ(JPGファイル)をImageコントロールで表示について

1
投稿者投稿内容
しょしんしゃ
会議室デビュー日: 2008/10/24
投稿数: 11
投稿日時: 2008-10-24 18:29
開発環境:C#.NET(2005)、SqlServer2008

JPEGの画像ファイルをデータベースの
「画像保存」(VARBINARY)カラムに保存しています。

このバイナリデータを、フォームに配置しているImageコントロールと使用して
表示させたいのですが、うまく出来ません。

申し訳ありませんが、実装方法をおしえてください。
GENZO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 111
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2008-10-24 18:56
どのあたりで問題が発生しているのでしょう?

1.SQLServerからデータを取得するところ
2.取得したデータをImageに変換するところ
3.そのた
 
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2008-10-25 09:38
Googleから以下のキーワードで検索してみてください。

keywords: Retrieving Images from SqlServer




_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
しょしんしゃ
会議室デビュー日: 2008/10/24
投稿数: 11
投稿日時: 2008-10-28 09:17
GENZOさん

書き込み有難うございます。
困っている箇所は「2.取得したデータをImageに変換するところ 」です。
希望は、画像バイナリファイルを実ファイルにしないで
表示させたいのです。

GENZO
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 111
お住まい・勤務地: 名古屋
投稿日時: 2008-10-28 12:28
引用:

しょしんしゃさんの書き込み (2008-10-28 09:17) より:
困っている箇所は「2.取得したデータをImageに変換するところ 」です。



DBからbyte[]のデータを取れているのでしたら、以下のような感じでいかがでしょう?
コード:
MemoryStream ms = new MemoryStream([byte[]のデータ]);
Image image = new Bitmap(ms);

しょしんしゃ
会議室デビュー日: 2008/10/24
投稿数: 11
投稿日時: 2008-10-28 13:36
度々質問ばかりですいません。

すいません書き忘れていましたが、ASP開発です。
教えて頂いた通りに実装した場合、
Imageコントロール(System.Web.UI.WebControls.Image)には
どうやってイメージ情報を設定するのでしょうか?
宜しくお願いします。
しょしんしゃ
会議室デビュー日: 2008/10/24
投稿数: 11
投稿日時: 2008-10-28 16:35
別フォームにてResponse.BinaryWriteにて
対応いたしました。
有難うございました。
ESX3CNK3T5
会議室デビュー日: 2007/09/21
投稿数: 18
投稿日時: 2008-10-28 18:46
>> 画像バイナリファイルを実ファイルにしないで

というところからRFC2397ではないかと思ったのですが
別解をとられたようなので参考までに。

ttp://download.microsoft.com/download/e/6/3/e63b5241-a432-46cb-bb7e-33bffa6603d7/Data_URI_Support.pdf
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)