- PR -

DropDownListの選択項目をクリアにしたい

1
投稿者投稿内容
しい
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 関東
投稿日時: 2008-10-24 19:50
よろしくお願い致します。

postbackのたびに、DropDownListに適切なDataSourceIDを割り当て、リスト(選択項目)の内容を可変させる画面を作成しております。
VS2005でVBによるASP.NETサイトです。

上記の動作ですが、DataSourceIDを割り当てるたびに、リストの内容が、変わらずにどんどん足されて追加されてしまいます。
プロパティのEnableViewStateをfalseにすると、毎回リストがきれいに入れ替わってくれるのですが、選択したデータをSQLに保持できません(保持されずに消えてしまいます)

DataSourceIDをDropDownListに割り当てる直前に、リスト内をクリアにしたいのですが、なにか方法ございませんでしょうか?

※DataSourceID=""ではダメでした。


どなたか、お知恵を貸していただけると幸いです。
何卒よろしくおねがい致します。
未記入
会議室デビュー日: 2008/09/21
投稿数: 5
投稿日時: 2008-10-24 21:56
こんばんわ

DropDownListにClearメソッドかなにかありませんでしたっけ?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-10-25 23:47
DropDownList.Items.Clear()ですね。

ただ、普通はDataSourceIDを割り当てただけでは項目は保持されません。
たとえば、AppendDataBoundItems="True" になってたりしませんか?
しい
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 関東
投稿日時: 2008-10-27 17:03
未記入さま>
ありがとうございます!助かりました!!

べるさま>
DropDownList.Items.Clear()で希望していた動作ができました。
ありがとうございました!
(AppendDataBoundItems="True" になっておりました・・・。)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)