- PR -

ASP.NET ODP連携関係

1
投稿者投稿内容
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/23
投稿数: 21
投稿日時: 2008-10-27 19:09
環境VS2005
ORACLE10g
ODP.NETを使いたいですが、
インストーラルート
ORACLE:D:\oracle\product\10.2.0\db_1
ODP.NET:D:\oracle\product\10.2.0\client_1
ORACLEのみインストーラした場合、

コネクションが取得できました。
ODP.NETもインストーラした場合、コネクションがうまく取得できません。
それで、両方インストーラ済みの場合、
プロジェクトを右クリックして、「参照の追加」を選択し、
D:\oracle\product\10.2.0\db_1\BIN\Oracle.DataAccess.dll
D:\oracle\product\10.2.0\client_1\ODP.NET\bin\2.x\Oracle.DataAccess.dll
二つDLLが出てきました。
どちらを参照して、よろしいでしょうか。
有識者が教えていただけませんか。
以上、宜しくお願いします。
無名tiger
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/18
投稿数: 36
投稿日時: 2008-10-28 19:21
引用:

コネクションが取得できました。
ODP.NETもインストーラした場合、コネクションがうまく取得できません。



現状のConnectionStringは下記の書き方ですか?
ConnectionString = "User Id=Scott;Password=tiger;Data Source=ネット・サービス名;"

おそらく両方インストール済みの場合、 ネット・サービス名の取得うまく行かない。
後でインストールした方を参照するかもしれません。

下記の書き方で試してください。
ConnectionString = "User Id=Scott;Password=tiger;Data Source=
(DESCRIPTION=(ADDRESS_LIST=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=xxx.xxx.xxx.xxx)(PORT=1521)))
(CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=ORCL)));"

うまくいった場合、クライアントのネット・サービス名設定の問題と判定できます。
_________________
カスタマイズ自由自在のスタートページ。
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/23
投稿数: 21
投稿日時: 2008-10-31 11:45
無名tigerさん
ご回答ありがとう御座いました。
理解できました。
宜しくお願い致します
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)