- PR -

プリンタの設定保存

投稿者投稿内容
AOPP
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 66
投稿日時: 2003-05-28 14:17
AOPPです。

PrintDocument:PrintDialog:PageSetupDialogなどで
プリンタの設定変更した内容を保存する方法をご存知のかたアドバイスお願いします。

またプリンタの設定変更で別のクラスがあるのでしょうか!!!
Qoo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 121
投稿日時: 2003-05-29 10:59
こんにちは。

PrintDocument/PrintDialog/PageSetupDialogの各クラスには、PrinterSettings
というプロパティがあるので、これを保存するとよいのでは?
(System.Drawing.Printing.PrinterSettingsというクラスです)
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-29 13:51
こんにちは。
引用:

Qooさんの書き込み (2003-05-29 10:59) より:

PrintDocument/PrintDialog/PageSetupDialogの各クラスには、PrinterSettings
というプロパティがあるので、これを保存するとよいのでは?
(System.Drawing.Printing.PrinterSettingsというクラスです)



保存、呼び出しの方法については、PrinterSettingsクラスはSerializableとしてマークされているので、こちらのスレッドの下の方を参考してください。
AOPP
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 66
投稿日時: 2003-05-29 17:34
AOPPです

情報ありがとう御座います。
早速スレッドを読んで見ます。
AOPP
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 66
投稿日時: 2003-05-29 22:36
aoppです。

Jitta様 質問ですけど

SerializationInfoを使用して、保存・取り出すということですか

PrinterSettingsなどのクラスでプリンタの設定を変更後、
コントロールパネル-プリンタ-プリンタ選択してたプロパティで情報には、反映されないのですかね(レジストリ情報 or iniファイル)

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-30 11:57
引用:

AOPPさんの書き込み (2003-05-29 22:36) より:
PrinterSettingsなどのクラスでプリンタの設定を変更後、
コントロールパネル-プリンタ-プリンタ選択してたプロパティで情報には、反映されないのですかね(レジストリ情報 or iniファイル)


 クラスの変更が、Windowsの設定に反映されるか、ということですか?
 でも、たとえばExcelで、Excelの印刷プロパティからプリンタの設定を変更しても、元の設定は変更されないですよね?もし、あるアプリケーションで行った変更がすべてのアプリケーションに影響する(レジストリを変更するとは、そういうことですよね)なら、それは怖いと思いますけど…?
AOPP
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/18
投稿数: 66
投稿日時: 2003-05-30 14:10
クラスの変更が、Windowsの設定に反映させたいということです。

おっしゃる通りなのですが、業務上必要(詳細は申し上げられませんが)なので
やはりレジストリの場所、設定方法を調べなければならないですか!!

すごく怖い(よくわかります)
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-30 17:53
引用:

AOPPさんの書き込み (2003-05-30 14:10) より:
クラスの変更が、Windowsの設定に反映させたいということです。

おっしゃる通りなのですが、業務上必要(詳細は申し上げられませんが)なので
やはりレジストリの場所、設定方法を調べなければならないですか!!

すごく怖い(よくわかります)


 レジストリモニタを使用して、調べてみました。
HKEY_CURRENT_USER\Printers\Connections\プリンタ名
にあるようです。しかし、ここから先はプリンタ固有と思われます。
一応、「プリンタとFAX」からはspooler.exeが変更していること、excelからは参照するけど書き込まれないことを確認しました。


 その、、、納入先に導入してあるすべてのプリンタの設定を調べます?!

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)