- PR -

サーバ接続でのエラー

1
投稿者投稿内容
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-10-28 16:31
お世話になります。

アプリをテスト用のサーバにおいてテストをしようとしたところ下記のようなエラーが出ました。
どのように対処したらいいのか教えてください。

行 73: <add assembly="System.Web.Extensions.Design, Version=1.0.61025.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31BF3856AD364E35"/>
行 74: <add assembly="System.Windows.Forms, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=B77A5C561934E089"/>
行 75: <add assembly="Microsoft.ReportViewer.WebForms, Version=8.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=B03F5F7F11D50A3A"/>
行 76: <add assembly="Microsoft.ReportViewer.Common, Version=8.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=B03F5F7F11D50A3A"/>
行 77:

上記の75行目が赤く表示され
パーサー エラー メッセージ: ファイルまたはアセンブリ 'Microsoft.ReportViewer.WebForms, Version=8.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a'、またはその依存関係の 1 つが読み込めませんでした。指定されたファイルが見つかりません。

と言ってきます。よろしくお願いします。

SQL Server2005 Express を使用しています。
サーバ Windows2000 ASP.NET C#
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-10-28 16:57
サーバに置く前は上手くいった様な記述なのでその前提で書きます。
サーバに置く前に上手くいった環境

サーバに置いた後で上手くいかなかった環境
を比べてみてはどうでしょうか。
赤く表示された75行目をヒントに。
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-10-28 22:04
お世話になります。

> サーバに置く前に上手くいった
開発環境内では問題なく動いています。
1つ分かったことは、SQLが絡んでないページは、動作しSQLを含むページは、このエラーが出ます。
SQLがらみということなのでしょうが、これをどうしていいのか分かりません。
「Microsoft.ReportViewer.WebForms」で検索してもとりたてて、ここと言うような説明のあるページが見つけられませんでした。

「ReportViewer」と言うものがそのサーバ内にない?インストール?されてないという意味でしょうか?と言っても、これをインストールしないといけないものですか?
開発環境では、出なかったのでよく分かりません。

教えてください。お願いします。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-10-28 22:22
逆に、75行目は何のために書いたのですか?消したらどうなります?

Microsoft.ReportViewer.WebFormsがbinの下にもGACにもないんでしょうね。
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-10-29 09:53
お世話になります。

> 逆に、75行目は何のために書いたのですか?
書いたつもりはないのですが、アプリを作成する段階で自動的に追加された?
かもしれません。
試行錯誤で、コントロールを追加したり削除したりして見栄えや動作確認をしていました。この時に自動的に追加されたのかもしれません。よくわからない返答ですみません。

> 消したらどうなります?
試しに消してみました。次の76行目でも同様のメッセージが出たのでこれも削除。
するとメッセージは消え、代わりにSQLに接続できない次のメッセージが出ました。
「サーバーへの接続を確立しているときにエラーが発生しました。SQL Server 2005 に接続しているときときにこのエラーが発生した場合は、SQL Server の既定の設定がリモート接続を許可しないようになっていることがエラーの原因である可能性があります。 (provider: SQL ネットワーク インターフェイス, error: 26 - 指定されたサーバーまたはインスタンスの位置を特定しているときにエラーが発生しました) 」

「既定の設定がリモート接続を許可しないようになっている...」とは、「SQL Server2005セキュリティ構成」―「サービスと接続のセキュリティ構成」で「ローカル接続およびリモート接続」を選択以外どこかかまうところがありますか?


SQL Server2005 Express を使用しています。
サーバ Windows2000 ASP.NET C#
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-10-29 11:11
「SQL Server2005セキュリティ構成」の「ローカル接続およびリモート接続」
の中にも選択肢がありますがこの設定は適切ですか?
SQL Server を再起動する事と
SQL Server Browser が起動している事も確認してみるとか。

質問内容が変わっていっているような気がしますがここって何のスレッドでしょうか?
「サーバ接続でのエラー」って何ですか?
何を教えて欲しいのかはっきりしませんがとりあえず満足される動作をするまで質問に答えていけばいいでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)