- PR -

「フォルダー参照」画面したいのですが。。。

1
投稿者投稿内容
Jetta
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/15
投稿数: 44
投稿日時: 2008-10-29 01:17
ASP2.0を使用しています。

フォルダーに登録してある画像からサムネイルを作成するのに、登録しているフォルダーを、よくある「フォルダー参照」画面を表示してパスを取得したいと思っているのですが、どのようなコードでやったら良いか分からず困っています。

色々と調べてあるサイトに以下のようなサンプルコードがありましたのでやってみたのですが、表示されませんでした。

Imports System
Imports System.Windows.Forms
Partial Class test_test_folder_inquiry
Inherits System.Web.UI.Page

Protected Sub Button1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim fbd As FolderBrowserDialog = New FolderBrowserDialog()
Dim dr As DialogResult

fbd.Description = "以下から選択" _
+ "\n-[新しいフォルダ]ボタン非表示" _
+ "\n- 開始フォルダはC:\temp"
fbd.RootFolder = Environment.SpecialFolder.MyComputer
fbd.SelectedPath = "C:\temp"
fbd.ShowNewFolderButton = False

dr = fbd.ShowDialog()
If dr = DialogResult.OK Then
MsgBox("fbd.SelectedPath:" & fbd.SelectedPath)
End If
End Sub
End Class



どなたかご存知の方がいらしたらご教授をお願い致します。
無名tiger
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/18
投稿数: 36
投稿日時: 2008-10-29 01:35
引用:

Jettaさんの書き込み (2008-10-29 01:17) より:
ASP2.0を使用しています。
...
Dim fbd As FolderBrowserDialog = New FolderBrowserDialog()
...
MsgBox("fbd.SelectedPath:" & fbd.SelectedPath)
...


WEBフォームですか?
サンプルコードはWindowsアプリケーションの書き方みたいです。
_________________
カスタマイズ自由自在のスタートページ。
Jetta
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/15
投稿数: 44
投稿日時: 2008-10-29 02:11
無名tigerさん
ありがとうございます。

説明が足りず申し訳ありませんでした。
仰るとおりWEBフォームで、今はまだローカルホストで作成・テストしています。

・・・そうでしたか、Windowsアプリケーションの書き方でしたか。。。
それとは知らず、お恥ずかしい限りです・・・
Toshi
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/18
投稿数: 68
お住まい・勤務地: 関東のどっか
投稿日時: 2008-10-29 10:17
こんにちわ。

WebではHTMLでできることが限界です。
そのため、通常の方法ではフォルダ参照画面の表示は行うことができません。

やろうと思えばできますが、セキュリティ上あまりお勧めはできません。
FileUploadコントロールで代用できないか検討いただくほうがよろしいかと・・・

一応、どうしても実装するというのであれば、以下が参考になるかと思います。
ttp://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3532018&SiteID=7

[追記]
サーバー側のフォルダ参照をしたいということではないですよね・・・?

[ メッセージ編集済み 編集者: Toshi 編集日時 2008-10-29 10:19 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)