- PR -

Visual Studio .NET のエラーについて

1
投稿者投稿内容
真冬
会議室デビュー日: 2008/10/21
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-10-29 16:56
いつもお世話になっております。

今回、私の作成したソフトのインストールテストを行なったのですが、
インストール自体は問題はなかったのですが、
アンインストールしたところ.NETが動かなくなってしまいました。
メッセージの内容は以下の通りです。

「Microsoft Visual Basic .NET コンパイラを作成できなかったため、
プロジェクト 'WindowsApplication1' を開けませんでした。
Visual Studio を再インストールしてください。」

色々と調べたところ、Microsoftオンラインサポートに該当する内容を見つけました。
以下のアドレスがその内容です。

http://support.microsoft.com/kb/821790/ja

原因等は理解できたのですが、
これを起きないようなセットアップファイルを作成する方法はないものなのでしょうか?
私一人が使うだけでしたらこの対処法を行なえばいいのですが、
お客様に配るものなのでお客様がアンインストールを行なった時に
このようなことにならないようしたいです。
なにかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

真冬
会議室デビュー日: 2008/10/21
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-10-30 10:27
補足致します。

いろいろと調べてみたところ、ソフトのアンインストール後でなく
インストール後からおかしくなるようです。
それもセットアップ関係のプロジェクトのみが開くことが出来なくなります。
セットアップ時に問題があるのでしょうか?
下記は、setup.exeのiniファイルです。

ファイル名:Settings.ini

[Bootstrap]
MsiPath=APLI Setup.msi
ProductName=アプリケーション名
MdacVersion=2.71
BootstrapFx=true
FxInstallerPath=
LanguageID=1041
BootstrapLangPack=true
LangPackInstallerPath=
BootstrapMdac=true

以下は、セットアップファイルの中味です。
Config.ini
dotnetfx.exe
APLI Setup.msi
langpack.exe
MDAC_TYP.EXE
Settings.ini
Setup.exe

何か回避方法はないでしょうか?
お願いいたします。

渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-10-30 13:25
引用:

以下は、セットアップファイルの中味です。
(略)
dotnetfx.exe



これって、.NET Framework の再領布パッケージだっけ?

としたら、自前のインストーラになんか含めちゃいかんでしょ。
真冬
会議室デビュー日: 2008/10/21
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-10-30 13:51
引用:

渋木宏明(ひどり)さんの書き込み (2008-10-30 13:25) より:

これって、.NET Framework の再領布パッケージだっけ?
としたら、自前のインストーラになんか含めちゃいかんでしょ。



えっとですね、
マイクロソフトのサイトで配布している「Visual Studio .NET 2003 Bootstrapper Plug-in」を使って作成してみたのですが、まずかったでしょうか?

参考までにこちらのサイトです。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/downloads/bootstrapper/

お客様にいくつものインストールをさせるわけにはいかないもので
できれば、一括でインストール出来るようにしたくて使いました。

テストでインストールした際には、FrameWorkもMDACも既にインストール済みですので
インストールされるようなことはなかったのですが…
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)