- PR -

DataGridViewを表示のみに使用したい

1
投稿者投稿内容
pianica
会議室デビュー日: 2008/11/09
投稿数: 3
投稿日時: 2008-11-09 15:30
お世話になっております。

VB2005にて開発しております。

1:チューリップ 2:アサガオ  3:スズラン
4:タンポポ   5:ヒメレンゲ  6:オトギリソウ
7:アカネ

Formに上記の様な、区分の説明を表示します。
本来、Labelで表示すべき内容だとは思うのですが、
可変する為、DataGridViewを使用しようと考えました。(カラムは3で固定)

・列ヘッダ/行ヘッダ/スクロールバーを非表示
・セルの線/背景色/選択色をFormと同色に
・セルは編集不可
・タブストップ不可
Labelと同じ様な見え方にしたい為、上記の様に設定しました。
ただ、セルの選択を不可にする方法が見つかりません。
クリックしたセルが選択されてしまいます。(点線)

DataGridViewを使用するとセルの選択は不可に出来ないのでしょうか?

もし、わかる方が見えましたら、ご教授願います。
宜しくお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: pianica 編集日時 2008-11-09 15:43 ]
pianica
会議室デビュー日: 2008/11/09
投稿数: 3
投稿日時: 2008-11-09 19:47
すみません、RowPrePaintイベントハンドラを使用する事によって解決しました。

また、この方法は一般的では無いと思いましたので、
Labelを使用する方法で対応する事に変更しました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)