- PR -

教えて下さい。(Vista SP1) CPU使用率50%を0%に直す方法?

投稿者投稿内容
tnk
常連さん
会議室デビュー日: 2002/06/07
投稿数: 22
投稿日時: 2008-11-09 23:55
【投稿者より 2008-12-06】 今回のトラブルは解消することができました。 ページ2、2008-12-04の投稿にまとめてあります。お読み下さい。
【投稿者より 2008-12-24】 今回のトラブルの画像につき、リンク先を追加しました。ページ2、2008-12-24 の投稿からアクセスして下さい。

----------------------------
【当方のパソコン】
NECパソコン、Core 2 Duo E6300、Vista SP1およびXP SP3のデュアルブート。
このパソコンは1年程度の使用実績、OSはこの組み合わせで6ヶ月程度の使用実績。

【症状】
1. 2週間程度前、CPU使用率50%以上のままになる状態になったが、再起動を何回か行っているうちに正常に戻り、そのまま使えていた。再びCPU使用率50%以上のままになる状態になり、直らない。
2. Vista SP1にログインし、ディスクトップでアプリケーションを走らせていないとき、CPU使用率が50%になる。--->(正常なときはCPU使用率が0%とか1%である。)
3. Vista SP1にセーフモードでログインしても、ディスクトップでアプリケーションを走らせていないとき、CPU使用率が50%になる。
4. XP SP3にログインしても、ディスクトップでアプリケーションを走らせていないとき、CPU使用率が50%になる。
5. 起動時、Visataの初めのロゴを表示している期間が1分続く(正常時10秒)。引き続く黒画面の期間が1分続く(正常時10秒)。これら2分の間、ハードディスクをアクセスしている。
6. [msconfig]で[システム構成]の[サービス]と[スタートアップ]を全て無効にして起動しても、2.項と3.項でCPU使用率は50%のままである。
7. 6.項の設定を元に戻す。2.項と3.項で、[タスクマネージャ]の[パーフォマンス]の[CPU使用率]と[CPU使用率の履歴]の緑グラフ=赤グラフである。即ちカーネルのみが走っている。および、[CPU使用率の履歴]で、CPU0=100%であり、CPU1=0%である。
8. Vista SP1およびXP SP3のOSとアプリケーションソフトは正常に動く。勿論動作が遅い。

【その他】
9. 今回の、CPU使用率が50%の症状は、パソコンを休止状態から戻して使い始めたときになったことをはっきりと覚えている。
10.HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\NDIS\ParametersにあるProcessorAffinityMaskの値を Oxffffffff から 0 に変えたがダメであった。
( http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3288831.html ) 
11. CPU使用率が50%のときの消費電力はCPU使用率が0%のときより、AC100Vの所で8ワット程度増す。
12. 今回のトラブルを調べていくうち、次のツールがあることを知った。
a. [Visatコントロール パネル][信頼性とパフォーマンス モニタ][モニタ ツール][パフォーマンス モニタ][+印のアイコンからグラフを追加する]
b. Process Explorer ver 11.21
  ( http://technet.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/bb896653(en-us).aspx )
13. 起動時、F8キーを押して[コンピュータの修復]に入るとき、Microsoftのロゴを表示している期間が1分続く(推定、正常時10秒)。[コンピュータの修復]の中で[コマンドプロンプト chkdsk c:]を行わせると、8分36秒かかる(16.7GB、100,769ファイル)。正常時なら[コマンドプロンプト chkdsk c:]は推定2、3分。---これらのことより、[コンピュータの修復]は、既にCPU0は100%にセットされている状態で使っていると思える。

皆さん、有効な対策を教えて下さい。

[ メッセージ編集済み 編集者: tnk 編集日時 2008-11-10 20:21 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: tnk 編集日時 2008-11-13 22:25 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: tnk 編集日時 2008-12-06 22:17 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: tnk 編集日時 2008-12-24 21:21 ]
akasaka
常連さん
会議室デビュー日: 2008/06/17
投稿数: 22
投稿日時: 2008-11-10 04:07
タスクマネージャを御覧かと思いますが、
CPUを食ってるプロセスは何だったのでしょうか?
tnk
常連さん
会議室デビュー日: 2002/06/07
投稿数: 22
投稿日時: 2008-11-10 20:31
akasaka さん

アプリケーションを全て閉じ、LANを停止した状態で、
変動がありますが、System Idle Process 98% 、taskmgr.exe 2% 、などが一例です。
[投稿の編集を行いました]

[ メッセージ編集済み 編集者: tnk 編集日時 2008-11-10 21:18 ]
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/06/22
投稿数: 44
投稿日時: 2008-11-10 23:55
CPU使用率50%のときにタスクマネージャ見てます?
System Idle Process 98%でCPU使用率50%ってありえないんですけど。。。
johnes
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/11/21
投稿数: 50
投稿日時: 2008-11-11 10:23
スパイウェアとか考えられませんかねぇ。
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-11-11 10:27
該当アプリはタスクマネージャを見るとして…。
ねんのため。

>ディスクトップ
デスクトップ
ですね。
tnk
常連さん
会議室デビュー日: 2002/06/07
投稿数: 22
投稿日時: 2008-11-13 22:30
引用:

未記入さんの書き込み (2008-11-10 23:55) より:
CPU使用率50%のときにタスクマネージャ見てます?
System Idle Process 98%でCPU使用率50%ってありえないんですけど。。。



アプリケーションを全て閉じ、LANを停止した状態で、
1. [タスクマネージャ][パフォーマンス タブ][CPU使用率の履歴]を見ると、CPU0のグラフが100%のままです。CPU1のグラフが0%のままです。[CPU使用率]を見るとこのとき50%になっています。
2. さらに、[タスクマネージャ][プロセス タブ]ですべてのユーザプロセス表示すると、変動はありますが例えば、System Idle Process 98% 、taskmgr.exe 2%、などとなります。

1.項で述べた『 タスクマネージャのCPU使用率の履歴で、CPU0=100%、CPU0=0% 』が今回のトラブルを示しています。
CPU0はプログラムが走っていないのに、100%のままです。CPU内部制御が間違ってセットされ、状態移行が正常に行われなくなっているもの、と思います。
tnk
常連さん
会議室デビュー日: 2002/06/07
投稿数: 22
投稿日時: 2008-11-13 22:35
アプリケーションを全て閉じ、LANを停止した状態で、[タスクマネージャ][パフォーマンス タブ][CPU使用率の履歴]を見ると、CPU0のグラフが100%のままです。CPU1のグラフが0%のままです。

“Sandra Lite”はパソコン内部の詳細情報表示や性能テストを行うフリーソフトです。当方のパソコンにインストールしてあるので、これでアクセスしてみました。
CPU使用率の履歴を見ながら、[Sandra Lite (ver 13.12.2008.1)]を起動し[Hardwareタブ][Processorsをクリック]、[CPU1“Processor 0, Core 0, Thread 0”のプルダウンを選択]を極めて多数回行わせるとそのうち、CPU使用率の履歴CPU0のグラフが急激に0%になり、以後はCPU0=0%を保つことをことを見つけました。

VistaやアプリケーションはCPU使用率の履歴CPU0が100%のときでも動いていますが、大変遅い動作です。CPU0が0%になると従来の速さで動作します。

しかしながらまだ解決していません。[CPU使用率の履歴で、CPU0=0%、CPU0=0%]の良い状態でパソコンを再起動すると、また元の状態にセットされ、[CPU使用率の履歴で、CPU0=100%、CPU0=0%]の悪い状態になってしまいます。
Vistaが前回ログインしたときの悪い情報をそのまま使っているから、と思います。

良い状態でパソコンを再起動し、良い状態にする方法が分かりましたらば、どなたか教えて下さい。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)