- PR -

ActiveReportsでコピー → 貼り付けすると日本語が文字化けする

1
投稿者投稿内容
chelsea
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 48
投稿日時: 2008-11-11 18:09
ActiveReports for .NET 3.0 で帳票作成をしております。
Formを読みこんだときにSQL文を発行し、それをViewer内にデータを表示するといったシンプルなものです。
表示しているデータは 社員コード(数値) と 社員名(日本語文字列) です。
(二つとも Label にデータをバインドしています)

Viewerはデフォルトだと、左上のアイコンが「見出し一覧」「印刷」「コピー」「検索」....となっています。
このとき「コピー」をクリックするとクリップボードに表示データがコピーされますよね。

しかし貼り付けすると、社員コード(数値)は正しく貼り付けできますが、社員名(日本語文字列) が文字化けしてしまいます。
http://www.grapecity.com/Japan/Support/Search/FaqContent.asp?id=24087
上記を参考にデザイナ上でLabelのStyleに ddo-char-set: 128; とし、Fontのプロパティは文字セットを 日本語 にしました。
(フォント名は「MS UI Gothic」 スタイルは「標準」 サイズは「10」 デフォルトのまま)

しかし実行して再び「コピー」し、貼り付けても文字化けしたままです。
どうすればよいのでしょうか?


korin
会議室デビュー日: 2008/11/17
投稿数: 1
投稿日時: 2008-11-17 18:51
こんにちは。

リリースノートの制限事項と注意点に、以下のように記載されていました。
そういう仕様・・・みたいですね。

ActiveReports for .NET 3.0J リリースノート

引用:

Windowsフォーム用ビューワ
ビューワ上の「コピー」ボタンは、ワードパッド、およびMicrosoft Word文書に適した形式でクリップボードにコピーします。テキストエディタなどに貼り付けを行った場合には、DBCS(2バイトコード)文字は正しく貼り付けることができません。「コピー」ボタンを非表示にするには、製品ヘルプの「よくある質問」の「Viewerをカスタマイズする」を参照してください。なお、この「コピー」ボタンを使用するためには、RtfExport.dll、TextExport.dllが必要です。

chelsea
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 48
投稿日時: 2008-11-18 14:58
korinさんありがとうございます。
手軽に文字化けを直す方法があると思っていたのですが・・
やはり仕様なのですね。
これについては諦めるしかなさそうですね・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)