- PR -

Application Center Test の同時接続数について

1
投稿者投稿内容
asp
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 8
投稿日時: 2003-05-29 18:23
VS.NET2002 Enterprise と SQL Server 2000 で開発した Web アプリの負荷テストを、VS.NET2002 Enterprise に標準で付属している Application Center Test を使用して行う事になりました。

「ブラウザの同時接続数」で複数の値を設定した場合と、本当にブラウザを複数立ち上げてテストした場合とでは、どのような違いがあるのでしょうか?それとも、全く同じ動作をサーバ側で行っているのでしょうか?

ちなみに、Application Center Test のヘルプには、以下の通り記述されておりました。
「この値は、同時に実行されるテスト スクリプトのコピー数であることに注意してください。」
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/act/htm/actml_pro_dsla.asp

どなたか、ご存知の方がいらっしゃれば、ご教授願います。

[ メッセージ編集済み 編集者: asp 編集日時 2003-06-03 19:09 ]
asp
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 8
投稿日時: 2003-06-02 16:34
質問の補足です。
テストを実行中に、サーバ側で、パケットキャプチャを行ったところ、ブラウザの同時接続数に関係なく、テスト回数しかアクセスされていないようなのです。

同時接続数を 6 に設定し、テスト回数を 2 にした場合、2 回しかアクセスしていないようなのです。
自分は、同時接続数×テスト回数の 12 回アクセスがあるのではないかと、期待しておりました。

手動でブラウザを二つ立ち上げて、キャプチャすると、正常に 2 回アクセスがあることを確認できます。
また、「ブラウザ同時接続数」を変更しても、テスト結果の「要求総数」「接続総数」が変化しないのも気になります.....

【環境】
Web + DB サーバ
Windows Server 2003 RC2 / IIS 6.0 / SQL Server 2000 SP3
Windows 2000 Server SP3 / IIS 5.0 / SQL Server 2000 SP3
Windows NT Server 4.0 SP6a / IIS 4.0 / SQL Server 6.5 SP5a

ACT 端末
Windows XP Professional SP1
Windows 2000 Professional SP3
Windows 2000 Server SP3

キャプチャソフト
Ethereal 0.9.12 / WinPcap 3.0

どなたか、ご存知の方がいらっしゃれば、ご教授願います。
本当によろしくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: asp 編集日時 2003-06-03 19:47 ]
asp
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 8
投稿日時: 2003-06-16 14:51
更に補足です。
同時接続数を1にしたまま、ひとつの接続を行うスクリプトを、
複数作成し、ひとつの接続のスクリプトの間に別の接続のスクリプトの一部を
マージする形で、スクリプトを作成し実行してみました。
こうした場合は当然ですが、一度のテストで別々の接続が同時に実行される形になりました。

ですが、これでは、同時接続数の設定項目の意味がないと思います。

初投稿から大分時間が経ちましたが、同時接続数の謎が未だ解けません。
どなたか些細なことでも結構ですので、ご存知の方、
ご教授願います。

[ メッセージ編集済み 編集者: asp 編集日時 2003-10-15 16:20 ]
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 138
投稿日時: 2004-04-12 10:22
いつもお世話になっております。
古いスレッドですが、同じ事でつまずいているためレスさせていただきます。

Microsoftのヘルプでは、
「動的テストでは、負荷をWebサーバーへの同時接続数で指定する必要があります。」
と記載しています。
この文だけ読むと、その設定はどこ?となります。
また、別解釈するとこの同時接続数をWebサーバーへの同時接続数と判断せよ(?)ともとれます。

簡単にテストできると判断して、このツールを用いているのですが
皆様はWebテストをどのように行っていらっしゃるのでしょうか?
私の行いたいテストは、
負荷テストによる
・クライアントでのレスポンス計測
・限界接続数
などです。

以上、宜しくお願い致します。
BB.NK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
投稿数: 138
投稿日時: 2004-04-14 08:39
追記です。
Web.configのtraceをtrueにして、trace.axdを確認してみました。
ブラウザの同時接続数を複数にしているにもかかわらず、
(テスト回数は1回)
アクセスは一度しかきていませんでした。
やはり、このブラウザの同時接続数は意味のないものなのでしょうか?
ただ、テスト時間を5分などに設定し、同時接続数を変化させると
それなりの値は出ています。(つまり、違いが出る)

しかし、テストは一回、同時接続数を変化させた場合の負荷テストは
行うことはできないということでしょうか。
また、調べてみます。
というか、他ツールの評価版でやってみます。
でも、制限がいっぱいあって思うようにできないんですよね。。。
お勧めありませんか?

お願い致します。
changu
会議室デビュー日: 2004/05/05
投稿数: 1
投稿日時: 2004-05-05 11:02
古いスレッドですので、
皆様への情報提供になるか、わかりませんが、
私も最近、AppCenterTestを使用していました。

懸案の同時接続数に関してですが、例えば、
 :同時接続数 2
 :テスト回数 4
の場合、
 4/2 = 2
となり、同時2接続でシナリオを
2回繰り返すと思います。
仮に、テスト回数が1であるままでは、同時接続数を
100としたとしても、一度シナリオが実行されるのみ
です。
つまりは、テスト回数=総テスト回数という
扱いとなったと思います。

また、他の負荷テストツールですが、
SourceForgeなどでも開発が進められている
OpenSTA(http://opensta.org/)なども高機能で
いろいろとできそうです。

特徴として、OpenSTAでは、クライアントサイドの
スクリプト、例えば、JScriptなどもテスト内で
実行してくれるような説明の記載があります。
AppCenterでは、クライアントサイドのスクリプトは
実行されないので、クライアント側の負荷、また、
良し悪しはさておき、JScriptゴリゴリのページでは、
レコードしたとしてもうまく動作しないことが起こりえます。

皆様のお役に立てれば、幸いです。
よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)