- PR -

CrystalReport ページ計とグループ計を表示させたい

1
投稿者投稿内容
ふじっち
会議室デビュー日: 2008/11/13
投稿数: 2
投稿日時: 2008-11-13 16:45
はじめまして。ここで色々勉強してる初心者です。
Crystal Repot10で次のような帳票を作りたいのですが、方法が分からなくて困っています。

1.部門ごとの積算合計を出す(ここまでは既存でできてます。)
2.ページ毎の小計を出す

【1ページ目】
          入金一覧表
部門 10 大阪
得意先名   入金日 入金額
-----------+-------------------------------------------- ページヘッダ
 A会社 | 2008/11/01 452,865
 A会社 | 2008/11/12 453,865
 B工業 | 2008/11/01 7,350
・ |   ・        ・
・ |  ・        ・
・  | ・        ・
-----------+--------------------------------------------
入金額小計    1,234,567

【Nページ目】
          入金一覧表
部門 10 大阪
得意先名   入金日 入金額
-----------+-------------------------------------------- ページヘッダ
 B会社 | 2008/11/01 452,865
 C会社 | 2008/11/12 453,865
 D工業 | 2008/11/01 7,350
・ |   ・        ・                  
・ |  ・        ・                   
・  | ・        ・                   
-----------+--------------------------------------------
入金額小計    1,234,567
        入金額合計   17,752,416


【N+1ページ目】
          入金一覧表
部門 20 東京
得意先名   入金日 入金額
-----------+-------------------------------------------- ページヘッダ
 E会社 | 2008/11/01 452,865
 F会社 | 2008/11/12 453,865
 G工業 | 2008/11/01 7,350
・ |   ・        ・                
・ |  ・        ・                 
・  | ・        ・                 
-----------+--------------------------------------------
入金額小計    1,234,567


【現在の設定】
<ページヘッダ>
<レポートヘッダ>
<グループ#1ヘッダ>非表示-------部門でグループ化
<グループ#2ヘッダ>非表示-------部門でグループ化
<詳細>
<グループ#1ヘッダ>ページ小計
<グループ#2ヘッダ>合計(積算合計)
<ページヘッダ>
<レポートヘッダ>

今の時点で以下のような設定でグループ化しているので、小計が各部門の
最後のページしか出ません。
グループ化せずに詳細b、ヘッダで計算しなければならないと思うのですが、
式とかがまったく分かりません。
どなたか解決方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。



[ メッセージ編集済み 編集者: ふじっち 編集日時 2008-11-13 16:47 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-11-14 00:09
引用:

ふじっちさんの書き込み (2008-11-13 16:45) より:

<ページヘッダ>
<レポートヘッダ>
<グループ#1ヘッダ>非表示-------部門でグループ化
<グループ#2ヘッダ>非表示-------部門でグループ化
<詳細>
<グループ#1ヘッダ>ページ小計
<グループ#2ヘッダ>合計(積算合計)
<ページヘッダ>
<レポートヘッダ>


半分から下はヘッダではなくフッタですよね。

引用:

グループ化せずに詳細b、ヘッダで計算しなければならないと思うのですが、
式とかがまったく分かりません。


グループ化をしない理由はありません。 式というより条件と関数をどう書いて良いのかわかないのではないでしょうか。 式エディタの上部にある TreeView で表示される関数一覧を眺めてみることをお勧めします。

必要そうなキーワードは、WhilePrintingRecords、Global (もしくは Shared)、状況判断関数のいずれかでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ふじっち
会議室デビュー日: 2008/11/13
投稿数: 2
投稿日時: 2008-11-14 10:40
じゃんぬねっと様、お返事ありがとうございます。

そして色々記述が間違っていて申し訳ないです。

教えていただいた関数を使って、ページフッタにではありますがページ小計を
表示させる事ができました!!

以下の条件判断式をページヘッダに追加しました。

WhilePrintingRecords;
CurrencyVar PageTotal;
if Previous ({入金番号})<>{入金番号}
Then
PageTotal:=0;

グループ#2フッタに条件式を加えても最終ページしか表示してくれないみたいです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)