- PR -

配列の操作

1
投稿者投稿内容
elmo
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/09
投稿数: 47
投稿日時: 2003-05-30 11:20
こんにちは。elmoです。
ぜひお力をお貸しください!

Dim strTest(9) As String
とすると文字列の配列が10個できます。

たとえば、何個配列にいれるかわからない場合、

Dim strTest() As String
For ii = 0 To testInt
if dtlTest.rows(ii).("test") = "ABC" Then
strTest(ii) = "テスト"
End If
Next

"オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません"
とでます。

どうすれば、配列の初期値を設定せずに、配列にいれることができるのでしょうか?
この考え方は基本的に間違っているのでしょうか?

コレクションを使う方法もあるとは思うのですが、多次元配列として使いたいので、コレクションは使えませんよね?

う〜ん。教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いします。
Qoo
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/08
投稿数: 121
投稿日時: 2003-05-30 14:52
こんにちは。

ReDimを使うというのも、一つの手だと思います。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-05-30 18:13
こんにちは。

>>Dim strTest() As String

 これは配列変数の宣言をしただけで、中身はないので『"オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません"とでます。』
#変数は、基本的に参照になっているようです


>>コレクションを使う方法もあるとは思うのですが、
>>多次元配列として使いたいので、コレクションは使えませんよね?

 コレクションをコレクションする・・・ダメ?

 多次元配列を装ったプロパティを持つクラスを設計する・・・次元は決まっていますよね?

 私は、配列を持ったクラスの配列…を使っています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)