- PR -

メッセージボックスを一つのタスクバー内で表示する方法

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2008/11/18
投稿数: 6
投稿日時: 2008-11-18 18:39
環境:WindowsVista/VS2005/C#
初めて投稿させて頂きます。
タスクバー上にアイコンを表示しないように、FORMプロパティのShowInTaskbarにFalseを設定しているのですが、以下のような動作をするとタスクバーが表示されたり、しなかったりします。
・ボタンだけのFORMを作り、以下のコードを貼り付ける
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
MessageBox.Show("処理を開始します!", "TEST", MessageBoxButtons.OK);
try
{
Microsoft.VisualBasic.FileIO.FileSystem.CopyDirectory(
@"C:\A", @"C:\B",
Microsoft.VisualBasic.FileIO.UIOption.AllDialogs,
Microsoft.VisualBasic.FileIO.UICancelOption.ThrowException);
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show("aaaaaaaaaaaaaaaa" + ex.Message);
}
MessageBox.Show("処理終了です!");
this.Close();
}
■Bフォルダが空の場合は、コピー中のダイアログのみタスクバーに表示される。
■BフォルダにAフォルダのファイルと同じものがある場合、上書きメッセージが表示され、以後のメッセージボックスがタスクバーに表示される。
(キャンセル時のメッセージもタスクバーに表示されます)

タスクバーにメッセージを表示しないようにすることは可能なのでしょうか?
色々と検索してみましたが、分かりませんでした。
解決方法が分かられる方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-11-18 20:38
引用:

熊さんの書き込み (2008-11-18 18:39) より:

環境:WindowsVista/VS2005/C#
初めて投稿させて頂きます。
タスクバー上にアイコンを表示しないように、FORMプロパティのShowInTaskbarにFalseを設定しているのですが、以下のような動作をするとタスクバーが表示されたり、しなかったりします。
・ボタンだけのFORMを作り、以下のコードを貼り付ける
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
MessageBox.Show("処理を開始します!", "TEST", MessageBoxButtons.OK);
try
{
Microsoft.VisualBasic.FileIO.FileSystem.CopyDirectory(
@"C:A", @"C:B",
Microsoft.VisualBasic.FileIO.UIOption.AllDialogs,
Microsoft.VisualBasic.FileIO.UICancelOption.ThrowException);
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show("aaaaaaaaaaaaaaaa" + ex.Message);
}
MessageBox.Show("処理終了です!");
this.Close();
}
■Bフォルダが空の場合は、コピー中のダイアログのみタスクバーに表示される。
■BフォルダにAフォルダのファイルと同じものがある場合、上書きメッセージが表示され、以後のメッセージボックスがタスクバーに表示される。
(キャンセル時のメッセージもタスクバーに表示されます)

タスクバーにメッセージを表示しないようにすることは可能なのでしょうか?
色々と検索してみましたが、分かりませんでした。
解決方法が分かられる方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。


Form の ShowInTaskbar プロパティはその設定した Form (のインスタンス) のみで適用されるものです。 つまりその Form で実行された処理によって OS (Windows) が表示するダイアログとは何ら関連がないと思いますが...

.NET Framework とオペレーティング システムの領分を誤解していませんでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
会議室デビュー日: 2008/11/18
投稿数: 6
投稿日時: 2008-11-19 09:18
じゃんぬねっと様、返信ありがとうございます。
ご指摘の通り、「.NET Framework とオペレーティング システムの領分」の部分に相当するものだと思ってはいるのですが・・・
FileSystem.CopyDirectoryが実行された時に別のタスクバーが表示されるのは分かるのですが、通常実行時は、FileSystem.CopyDirectoryが終了した後のメッセージはタスクバーに表示されず、キャンセルを行った時だけ、その後のメッセージが別タスクバーに表示される現象が何でなのだろうかと思った次第です。
キャンセル後のメッセージ表示はOS側の制御になってしまっているのでしょうか。
この辺が上手く理解できません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)