- PR -

ActiveReport + .NET(ASP.NET)での伝票帳票作成

1
投稿者投稿内容
りく
会議室デビュー日: 2008/11/20
投稿数: 2
投稿日時: 2008-11-20 16:54
現在以下の環境で開発を行っています。
ActiveReport3.0
VisualSutudio2003
ASP.NET1.1.4322
IIS5.1

作成したい帳票は、伝票形式で明細は行数固定です。またFORMより呼出、検索条件に指定した伝票番号のみ出力する必要があります。
ActiveReportでの開発は初めてなので、Seikyu2のサンプルを参考に作成しました。帳票のコード内のFetchDataイベントで行数をカウントして空白行を追加することは実現できました。ただ画面で指定した伝票番号の条件を帳票側に受け渡す部分ができていません。フォームで指定した条件を帳票のコード内で取得するにはどのような方法があるのでしょうか。

ご指導お願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-11-20 19:26
引用:

りくさんの書き込み (2008-11-20 16:54) より:

ただ画面で指定した伝票番号の条件を帳票側に受け渡す部分ができていません。


今はどのようにして ActiveReports の DataSource を設定しているのでしょうか?

引用:

フォームで指定した条件を帳票のコード内で取得するにはどのような方法があるのでしょうか。


多くの場合コード内で取得する必要はなくて、最初から不要なものは DataSource に含ませなければ良いことが多いです。 仕様次第なのでこのあたりの説明もお願いします。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
りく
会議室デビュー日: 2008/11/20
投稿数: 2
投稿日時: 2008-11-20 19:57
返答有難うございます。
現在はレポートのコード内でSQLを組み立てOleDataAdapterでテーブル設定しています。
明細データは可変ですが、出力する明細行数が固定のため空白行出力のためにレポートの
コード内でコーディングしています。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-11-20 22:16
引用:

りくさんの書き込み (2008-11-20 19:57) より:

出力する明細行数が固定のため空白行出力のためにレポートのコード内でコーディングしています。


レポート内でコーディングが必要なのは空白行出力の部分だけであり、

引用:

現在はレポートのコード内でSQLを組み立てOleDataAdapterでテーブル設定しています。


DataSource の準備をレポート内でやるのは微妙に違和感があります。

引用:

フォームで指定した条件を帳票のコード内で取得するにはどのような方法があるのでしょうか。


その Form から ActiveReports が呼び出されるわけですから、呼び出された帳票側から呼び出し元の情報を取得しようとするのは一般的ではありません。 Form で指定した条件だけ欲しいのであれば、ActiveReports の帳票も実際にはただのクラスに過ぎませんから、メソッドの引数なりプロパティなりで渡してあげれば良いと思います。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)