- PR -

CalendarExtenderのFormatで和暦変換は可能でしょうか?

1
投稿者投稿内容
ojiboss
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/06
投稿数: 52
投稿日時: 2008-11-22 15:27
CalendarExtenderで日付選択後に指定したテキストボックスに
値が入りますが、このときFormatプロパティで指定した書式で
和暦変換(平成XX年XX月XX日)することは可能でしょうか?
できるとしたらFomatプロパティにどのように指定すれば良いで
しょうか?
よろしくお願いします。


開発環境
VS2008
ASP2.0
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2008-11-23 18:07
可能かどうか知りませんが、可能なら g に年号、e に年号に対応した年に変換されます。ge なら 平8 (H8 かな?)、ggee なら 平成01 のような感じ。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-11-23 18:50
検索ワード:
JapaneseCalendar + 西暦 + 和暦

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ojiboss
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/06
投稿数: 52
投稿日時: 2008-11-25 09:39
>Jitta様
レスありがとうございます。
ご教授いただいた方法で試してみましたが、g08年11月25日やgg08年11月25日となり
思った結果を得ることができませんでした。

>じゃんぬねっと様
レスありがとうございます。
ご教授いただいたキーワードで検索した結果をふまえると、質問させていただいた
Formatプロパティの指定では不可能で、変換用の処理をカレンダーで日付選択時に
行い、テキストボックスに張り付ける方法が通常ということでしょうか?

具体的にはCalendarExtenderのどのようなイベントをひらって変換処理を行えば
良いのでしょうか?
ご教授いただければさいわいです。よろしくお願いいたします。

108
常連さん
会議室デビュー日: 2007/12/12
投稿数: 45
投稿日時: 2008-11-25 10:08
コード:
Dim dt As DateTime = Now
Dim calendar As System.Globalization.Calendar = New System.Globalization.JapaneseCalendar()
Dim culture As New System.Globalization.CultureInfo("ja-JP")
culture.DateTimeFormat.Calendar = calendar
Me.TextBox1.Text = dt.ToString("gyy/MM/dd", culture)


CalendarExtenderはよくわかりませんが、
和暦変換はこんなんで。
ojiboss
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/02/06
投稿数: 52
投稿日時: 2008-11-25 10:16
>108様
レスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)