- PR -

VB.NET で エラー処理をしたいのですが。。。

1
投稿者投稿内容
後藤君
会議室デビュー日: 2008/11/13
投稿数: 15
投稿日時: 2008-11-24 01:56
いまさらながら
VB6から VB.NETに乗り換えユーザーです

VB6の場合、エラー処理は、
すべてのモジュールに対して
エラートラップでエラーログを残したり
処理を作ってましたが、

VB.NETも try 文で エラーをキャッチして
エラー処理をしないといけないでしょうか?

それとも

何か便利なエラー処理を行う
コンポーネントがあるのでしょうか?

先輩方 教えて下さい
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-11-24 05:02
引用:

後藤君さんの書き込み (2008-11-24 01:56) より:

VB6の場合、エラー処理は、
すべてのモジュールに対して
エラートラップでエラーログを残したり
処理を作ってましたが、


これまたすごいことをしていますね。

引用:

VB.NETも try 文で エラーをキャッチして
エラー処理をしないといけないでしょうか?


むしろ不必要に例外処理機構を入れない方が良いです。

引用:

それとも
何か便利なエラー処理を行う
コンポーネントがあるのでしょうか?


System.Windows.Forms.Application.ThreadException イベントとか、System.AppDomain.UnHandledException イベントあたりについて調べてみることをお勧めします。

コンポーネントに関してはログがとにかく欲しいだけという意味であれば log4net です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なかむら
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/11/11
投稿数: 67
お住まい・勤務地: 福岡
投稿日時: 2008-11-25 08:37
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229014.aspx

リンク先の資料を一通り読むと良いと思います。
_________________
Nakamura Blog
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)