- PR -

squidのインストール時のconfigure関連について

1
投稿者投稿内容
bR
会議室デビュー日: 2008/11/06
投稿数: 6
投稿日時: 2008-11-25 14:49
お世話になります。
判りにくい件名になってしまいましたが、要は
squidのインストールで、tar.gzの展開時に作成されるconfigureファイルについての質問です。

このconfigureファイルに例えば、enable snmpなる記述が存在しています。
そして、squid.confでsnmp_port 3401を有効にしたい場合、--enable-snmpでconfigureを
再構築しなければいけないようなRequire記述が見受けられますが、configure内でenableになっているものは実はdefaultで有効を意味しているわけではないのでしょうか?!

configureのエントリがよくわかりません。
お願いします。
ゆっぽ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 40
投稿日時: 2008-11-25 15:45
squid-3.0.STABLE10のconfigureファイル内を見ましたけど、
特になにも記載しなければ、enable-snmpになるみたいですね。

configureのヘルプを見ても、disable-snmpしか記載されていないので、
特に記載せずconfigureをかけたのであれば、snmp enableになっているのではないでしょうか。

デフォルトのフラグが記載されていないのは。。。。。
まぁ、どのソースでもよくありますよね^^;

bR
会議室デビュー日: 2008/11/06
投稿数: 6
投稿日時: 2008-11-25 16:21
早急なご回答ありがとうございます。

と言うことは、configure内でenable、disableってあるのは制御エントリと思って
いいんでしょうねきっと。
検証環境がないのであまり再構築はやりたくなかったもんで。

ありがとうございました。
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2008-11-25 16:32
squid の場合は --disable-xxxx となっているものはデフォルトで有効、
--enable-xxxx となっているものはデフォルトで無効になっているようですが、
全てに当てはまるわけではないので、結局のところ中身を確認してみるしかないです。

引用:

# Note: This option is only available if Squid is rebuilt with the
# --enable-snmp option



squid.conf の中にこんなコメントがあるのであれば、デフォルトでやったか
意図的にやったかは別にして、そのオプションが無効になっています。

bR
会議室デビュー日: 2008/11/06
投稿数: 6
投稿日時: 2008-11-25 17:05
皆様お世話になります。
なるほどそう言うこともある?!
(ちなみに、2.7STABLE5です。)

本家のHPのmanページで以下にあるように、
defaultでenable(configureでもenable)になっているような記述がありました。
混乱するのは、Requiresには例の記述があります。
困ったもんです。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Option Name: snmp_port
Replaces:
Requires: --enable-snmp (←これが厄介)
Default Value: snmp_port 3401
Suggested Config:

Squid can now serve statistics and status information via SNMP.
By default it listens to port 3401 on the machine. If you don't
wish to use SNMP, set this to "0".
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【結論】
--enable-snmpで再構築すればdefaultで3401になってるって意味ととるしかないようです。
混乱します。

[ メッセージ編集済み 編集者: bR 編集日時 2008-11-25 17:11 ]
bR
会議室デビュー日: 2008/11/06
投稿数: 6
投稿日時: 2008-11-26 15:10
お世話になります。
あとsquid.confで以下の記述はこんな意味でいいのでしょうか。

(1)
  defaultでonが推奨だから#を外す。(外さないとどういう状態に?!)
(2)
  #を外しnoneで無効。(外さないとどんな状態?!)
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
# TAG: url_rewrite_host_header (1)
#Default:
# url_rewrite_host_header on

# TAG: url_rewrite_access    (2)
#Default:
# none
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
(見方が間違ってたらすいません。noneはエントリではなく、ただ記述なしってこと
でしょうね。)

[ メッセージ編集済み 編集者: bR 編集日時 2008-11-26 15:21 ]
koji
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/04
投稿数: 36
お住まい・勤務地: 北海道
投稿日時: 2008-11-27 11:23
現状では--enable-snmp無しで運用中なんですよね?
netstat -na
などのコマンドで実際に3401のポートが開いているか確認してみては?
もしくはSNMPマネージャーで情報を取得出来るか試してみるとか…
bR
会議室デビュー日: 2008/11/06
投稿数: 6
投稿日時: 2008-11-27 13:42
皆様お世話になります。
判りづらい質問でほんとにすいません。

snmpに関しては一つの例で出したまでで、
Requires:の記述とconfigureのフラグ記述の対応が知りたかったわけです。

Requires:の記述で再構築を要求されてればdefaultではdisable、と判断したほうがいいみたいです。さらに、
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
# TAG: icp_port   (1)
#Default:
#icp_port 3130

# TAG: http_port   (2)
http_port 3128

# TAG: cache_peer   (3)
#Default:
# none
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
(1)は、defaultで3130がセットされる。#を外して変更も可。
(2)は、defaultで3128がセットされる。なぜか元から#がない。(推奨ってことか?!)
(3)は、defaultでは何もセットされない。必要があればセットせよ。
ということらしい。

(再構築という言葉からしてinstallされた状態で何回も出来るもんなのかなあ?!)

ありがとうございます。

[ メッセージ編集済み 編集者: bR 編集日時 2008-11-27 14:46 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)