- PR -

ASP.NETで、処理に応じて動的にメッセージボックスのメッセージを表示

投稿者投稿内容
okame
会議室デビュー日: 2008/11/28
投稿数: 7
投稿日時: 2008-11-28 22:32
ASP.NETにて、処理に応じて動的にメッセージボックスにてメッセージを表示させたいのですが、方法ってありますでしょうか?

やりたいことは以下の通りです。
1.メッセージ一覧を読み込む(XMLファイル)
2.処理結果に応じたメッセージをメッセージ一覧より取得し表示する。

例 >ログイン画面にてパスワードの入力を間違えた場合。
   「パスワードが間違えています。」
  >ログイン画面にて正常にログインできた場合。
   「ログインしました。」


他の掲示板にて、別のページに推移して、メッセージを表示する・・・という
方法を拝見したのですが、動的にメッセージの内容を変えられる方法では無いみたい
で。。。。

ご存じの方、おられましたら、ご教授いただけないでしょうか?
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-11-28 22:59
引用:
例 >ログイン画面にてパスワードの入力を間違えた場合。
   「パスワードが間違えています。」
  >ログイン画面にて正常にログインできた場合。
   「ログインしました。」


これが出来ればいいのですか?

メッセージボックスで表示するとは JavaScript の alert() ですか?
それとも HTML 中に出力するのでしょうか。

出力するタイミングはいつですか?
ログインボタンを押した瞬間?
ポストバックされた時?

[ メッセージ編集済み 編集者: King 編集日時 2008-11-28 23:04 ]
まさる
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/21
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 越後の中ほど
投稿日時: 2008-11-28 23:58
メッセージボックスにこだわらないのであれば、CustomValidatorを使うという選択肢もあります。
_________________
まさるblog
okame
会議室デビュー日: 2008/11/28
投稿数: 7
投稿日時: 2008-11-29 00:01
>>Kingサマ

ご返信ありがとうございます。

ログイン時にデータベースと照合した後に、
判定した結果をメッセージボックスで表示させるので、
ポストバック時に表示させる事になります。
okame
会議室デビュー日: 2008/11/28
投稿数: 7
投稿日時: 2008-11-29 00:05
>>まさるサマ

警告のメッセージは、マスターページのメッセージ表示エリアにて
ラベルにメッセージを表示させる予定なのですが、どうしてもメッセージボックスで
表示させたいとの要件になっておりまして。。。困っております。。。
まさる
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/21
投稿数: 59
お住まい・勤務地: 越後の中ほど
投稿日時: 2008-11-29 00:19
引用:

okameさんの書き込み (2008-11-29 00:05) より:
>>まさるサマ

警告のメッセージは、マスターページのメッセージ表示エリアにて
ラベルにメッセージを表示させる予定なのですが、どうしてもメッセージボックスで
表示させたいとの要件になっておりまして。。。困っております。。。



メッセージボックスとして、alertを使うか、自前のWebFormを使うかはわかりませんが、
ClientScript.RegisterStartupScriptメソッドを使うことで、Page.Load時にJavaScriptを動作させることができます。これでこねこねすれば何とかなるのではないでしょうか。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/asz8zsxy(VS.80).aspx
_________________
まさるblog
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-11-29 00:35
RegisterStartupScriptでもすればよいのでは?
okame
会議室デビュー日: 2008/11/28
投稿数: 7
投稿日時: 2008-11-30 00:31
皆様ありがとうございました。
おかげさまで解決することが出来ました。。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)