- PR -

asp.net3.5 でのポストバック処理

1
投稿者投稿内容
noricocco
会議室デビュー日: 2008/12/04
投稿数: 2
投稿日時: 2008-12-04 00:11
はじめまして投稿させていただきます。

asp.net3.5 C# IIS7.0 Windows Vista Ultimate

で、開発を行っております。

上記環境にて、簡単なWebアプリを作成し、ボタンを押下するとポストバックして、
(別ページに遷移せずに)画面の表示内容が切り替わる、という処理を行おうとしています。

同じソースで、以前までの環境(.net2.0 C# IIS6.0 Windows XP、.net1.1 C# IIS5.0 Windows XP)では、正常に画面の切り替わりが行えていたのですが、.net3.5の環境に乗せ換えてから、デバックモードでのみ、ポストバック後に画面の再描画がされないという状況が発生しております。
(ただし、画面内の任意の場所をクリックすると、再描画が行われます。。。)

途中でブレークポイントを打ってデバックをした場合や、デバックモードでない場合は正常に画面の再描画が行われます。

何か特別な設定が必要になったのでしょうか・・・?

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-12-04 09:28
> .net3.5の環境に乗せ換えてから、デバックモードでのみ、ポストバック後に
> 画面の再描画がされないという状況が発生しております。

手元の環境ではそんな現象起きてないです。
簡単に試せるようなソースコードを提供していただければ、それで確認してみますけど。
noricocco
会議室デビュー日: 2008/12/04
投稿数: 2
投稿日時: 2008-12-05 13:10
早速のレスポンス、ありがとうございます。
本当に簡単なものですが、コードを以下に記します。


/****↓ test.aspx.cs ↓****/

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
if(!IsPostBack)
{
this.litDisplay.Visible = false;
this.pnlText.Visible = false;
this.btnBack.Visible = false;
this.btnSave.Visible = false;
this.litSpace.Visible = false;
this.lblNotice.ForeColor = Color.Red;
}
}

/// <summary>
/// ボタン押下時のイベント
/// </summary>

protected void btnPreview_Click(object sender, EventArgs e)
{
if(this.btnPreview.Text.Equals("プレビュー"))
{
this.litDisplay.Text = textarea2.Text
textarea2.Visible = false;
this.lblNotice.Visible = false;
this.litDisplay.Visible = true;
this.pnlText.Visible = true;
this.btnPreview.Text = "開く";
this.btnBack.Visible = true;
this.btnSave.Visible = true;
this.litSpace.Visible = true;
}
}

/****↑ test.aspx.cs ↑****/

/****↓ test.aspx ↓****/

<form id="Form1" method="post" runat="server">
<textarea id="textarea2" name="textarea2" runat="server" cols="50" rows="20">
</textarea>
<asp:Label ID="lblNotice" Runat="server" />
<asp:Panel ID="pnlText" Runat="server" BorderColor="#000000" BorderWidth="1px" BorderStyle="Solid" Width="500px" Height="200px">
<asp:Literal ID="litDisplay" Runat="server" />
</asp:Panel>
<br><br>
<asp:Button ID="btnBack" Runat="server" Text="もどる" OnClick="" /><asp:Literal ID="litSpace" Runat="server" Text="&nbsp;&nbsp;" />
<asp:Button ID="btnPreview" Runat="server" Text="プレビュー" OnClick="btnPreview_Click" />&nbsp;&nbsp;
<asp:Button ID="btnSave" runat="server" Text="登録" OnClick="" />
</form>

/****↑ test.aspx ↑****/
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-12-05 13:45
提示されたコードでは微妙に動かないとこあったので多少修正しましたが。
プレビューボタンをおして、画面の表示がラベルとボタン3つに変わればOKですか?
それであれば手元の環境ではなんの問題もなく動いてますが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)