- PR -

ログイン画面が2回繰り返してしまう

1
投稿者投稿内容
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-12-07 12:08
お世話になります。

ログイン画面が「2回表示(同じ操作を2回)しないとそれをパスしない」という現象が起きてしまいました。
ID、やパスワードが間違っているわけではなく同じID、やパスワードを繰り返し入力することを要求してきます。
ログインボタンを押すと次にリダイレクト(ポストバックかも?)が起きて同じログインのPage_Load() が呼ばれています。

どの部分を調べればいいですか?

ASP.NET C#
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-12-07 22:25
いや、、、どういう方法で認証してるのかすらかかれてないので答えようがありませんよ。。

あくまで可能性があるものとしては、1回目はクッキーが送信されてきていない状態で
認証しちゃってるからパスしない、などでしょうか。
ジェイ
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/06
投稿数: 62
投稿日時: 2008-12-07 22:37
認証後リダイレクトするURIが違っていて同じ現象を見たことがありますが・・・。
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-12-08 07:10
お世話になります。

> 認証後リダイレクトするURIが違っていて....
認証後のリダイレクトが、DestinationPageUrlにかいてあるURLなら間違ってないとおもいます。

> いや、、、どういう方法で認証してるのかすらかかれてないので..
とは、どう説明していいのか....と思いますが、Login.aspxを作成しログインコントロールを貼り付けています。Form認証です。
Web.config に下記のようにしています。

コード:
      <authentication mode="Forms">
        <forms loginUrl="Login.aspx"
              protection="All"
              timeout="500"
              name="Holter"
              requireSSL="false"
              slidingExpiration="true"
              defaultUrl="Top.aspx"
              cookieless="UseCookies"
              enableCrossAppRedirects="false" />
      </authentication>
      <authorization>
        <deny users="?" />
      </authorization>



あと、提示する個所などあれば教えてください。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/02/21
投稿数: 29
投稿日時: 2008-12-08 09:11


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2008-12-08 19:46 ]
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2008-12-08 09:11
どこかページにアクセスする・・・(A)
→未認証状態なのでログインページが表示される
→どこかページにアクセスする・・・(B)
→未認証状態なのでログインページが表示される
→目的のページ

たぶん(A)と(B)のURLが違うんだと思われる
クエリーのとこじゃなくてサーバのとこ
例えば(A)がhttp://atmarkit.co.jp/で
(B)がhttp://www.atmarkit.co.jp/になっているとか
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2008-12-08 10:19
> 認証後のリダイレクトが、DestinationPageUrlにかいてあるURLなら間違ってないとおもいます。

DestinationPageUrlの使い方、というかログインのための設定を含めた全体の構成が
間違っている可能性があるかと思います。

例でよいので、DestinationPageUrlに何を設定しているか、
あと、一番最初にどこにアクセスさせてログインページが表示されているか、
これらを教えてください。
SL
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/05/02
投稿数: 183
投稿日時: 2008-12-08 12:25
世話になります。

解決したと思います。<−実際のサーバーでまだ確認していないので.....
理由は、ご指摘通りの認証後のリダイレクトのようです。
Default.aspx で最初構成していて、その後 top.aspx なるページを作成し初期表示を変更してました。
コード:
     defaultUrl="Top.aspx"



これを忘れて、default.aspx での処理と重なっていたみたいで2回認証が行われていたようです。
的確なご指摘ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)