- PR -

レンタルサーバでの環境確認について

1
投稿者投稿内容
ハジメマシテ
会議室デビュー日: 2008/12/10
投稿数: 3
投稿日時: 2008-12-10 00:16
こんにちは。よろしくお願いします。

au光oneに入っているのですが、
100MBまではホームページ無料とのことで、
さっそく開設してみました。

ところが、環境に関する情報がネット上に皆無で、
サポートへ電話してOS、PHP、Perlなどの環境について聞いてみたのですが、
いずれも分からないとのこと。

この場合、どのようにして環境を確認すればいいのでしょうか。

※ちなみに、test.phpとして以下のソースをhtdocsに配置しましたが、
URLにアクセスしても、ファイルのダウンロードダイアログが表示されてしまうだけです。

<?php
echo phpinfo();
?>

初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。


甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2008-12-10 09:01
引用:

ハジメマシテさんの書き込み (2008-12-10 00:16) より:

ところが、環境に関する情報がネット上に皆無で、
サポートへ電話してOS、PHP、Perlなどの環境について聞いてみたのですが、
いずれも分からないとのこと。


特に記載がない場合、ユーザーが任意のCGIを使うことは出来ないと思ったほうがよろしいかと。

実際に共有サーバー上ですと、CPUなどのリソースを特定のCGIが占有したり、CGI経由でのセキュリティホール対策など、運用上の手間がずいぶんと増えますからね。国内で、無料サービスの範囲でユーザ作成のCGIも使えるというのは、片手の指で数える程度しかなかったはずです。
_________________
甕星 <mikahosi@abox9.so-net.ne.jp>
http://blogs.msmvp.jp/mikahosi/

[ メッセージ編集済み 編集者: 甕星 編集日時 2008-12-10 09:02 ]
武史
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/21
投稿数: 71
投稿日時: 2008-12-10 11:25
http://www.auone-net.jp/support/hp/infocgi/case2_auone-net/basic/index.html

を見てみましたが、

>なお、au one netでご用意しているCGI以外(お客さまがご用意されたCGI等)は、
>動作致しませんのでご注意ください。

と、ありますので、あらかじめ用意されている CGI しか
利用できないような感じですね。
ハジメマシテ
会議室デビュー日: 2008/12/10
投稿数: 3
投稿日時: 2008-12-10 19:49
甕星さん

ご返信ありがとうございました。
自作がだめというと、やっぱり他に有料で借りた方が
自分でいろいろ試すにはいいのかもしれませんね。
ハジメマシテ
会議室デビュー日: 2008/12/10
投稿数: 3
投稿日時: 2008-12-10 19:53
武史さん

ありがとうございました。
こちらのページまでは見ていなくて、確認不足でした。
やっぱり無料では限界があるようですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)