- PR -

Focus()でフォーカスが効かない

1
投稿者投稿内容
さえ
会議室デビュー日: 2008/10/24
投稿数: 10
投稿日時: 2008-12-13 00:41
■開発環境
Visual Basic 2008 Express Edition
VB.NET
Windows Application

■内容
下記コードのように、権限がない場合には閉じるボタンへセットフォーカスしようと思い、
Me.btnClose.Focus()を記述していますが、画面起動時にはコメント欄の方へフォーカスされてしまいます。

初歩的な質問かも知れませんが、ご教授頂ければと思います。

=====
Private Sub Form_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
  '///// Check Access Right
  If Me.m_XXXXX.GetAccessRight(Me.ScreenID, Me.m_XXXXX.CurrentEmployeeInfo.EmployeeID) Then
   '///// Do Nothing
  Else
    '///// No Access Right to This Screen
    ' Disable
    Me.btnSave.Enabled = False
    Me.txtCommentBody.ReadOnly = True
    Me.btnClose.Focus()
  End If
End Sub
=====
Ts-Factory
常連さん
会議室デビュー日: 2006/08/08
投稿数: 42
投稿日時: 2008-12-13 07:58
FocusをForm_Shownイベントで行うとフォーカスされるかと。
さえ
会議室デビュー日: 2008/10/24
投稿数: 10
投稿日時: 2008-12-13 09:35
引用:

Ts-Factoryさんの書き込み (2008-12-13 07:58) より:
FocusをForm_Shownイベントで行うとフォーカスされるかと。


有難う御座います。
Shownイベントでいけました。
Form_LoadではFocus効かないんですね。。。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-12-13 18:21
引用:

さえさんの書き込み (2008-12-13 09:35) より:

Shownイベントでいけました。
Form_LoadではFocus効かないんですね。。。


Form.Load イベントでは Focus メソッドは有効ではないですが、ActiveControl プロパティでなら設定することができます。 これはそこそこ有名なお話ですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-12-15 11:59
Me.btnClose.Select() でもダメでしたか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)