- PR -

ASP.NET で エラー処理

1
投稿者投稿内容
後藤君
会議室デビュー日: 2008/11/13
投稿数: 15
投稿日時: 2008-12-14 09:53
ASP.NET で 開発を行っています

WEBアプリははじめての開発なので
エラーの処理をどのようにしていいかわかりません

皆様は
どのようにしてエラー処理を行っているでしょうか?

私は、Global.aspxにエラー処理を書いていますが
エラーログをどのように残していいかわかっていません

エラーログは簡単に取れる方法があるのでしょうか?

いいアイデアありましたら教えてください

ASP.NETのエラー処理のことです
King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2008-12-14 11:43
情報共有の為、リンクします。
http://www.biz.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=120486605462
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa4554280.html
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=47611&forum=36
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2008-12-14 11:46
ログのファイルを決めといて、日時とex.ToString()をAppendしていてます(exは拾ったException)。
その他、エラー時以外でも自分が必要と思ったログ情報は何でもそこに書いちゃいます。

ためすぎるとファイルがめちゃめちゃでかくなってしまうので、フォルダ決めといて
その下に日ごとにファイル作るか、一定サイズになったら別ファイルとかにするといいです。
campylo
会議室デビュー日: 2008/12/15
投稿数: 5
投稿日時: 2008-12-15 18:05
ご要望の機能はログをとりたいということとしますと、以下の方法もあります。

Visual Basic でのアプリケーション ログの使用
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/3tbf1bh0.aspx

VB使い以外の方や、VB使いの方にも抵抗があるかもしれないMy名前空間を使うものです。
.NET Frameworkが持つTrace関連クラスをラッピングしており、より柔軟性が高くなっ
ています。

Myに抵抗がある場合は、System.Diagnostics名前空間のDebugやTraceを使うのも手です。

_________________
campylo
秋刀魚
会議室デビュー日: 2008/11/10
投稿数: 16
投稿日時: 2008-12-16 17:25
ログを残したいなら、log4net がお手頃だと思いますよ。

エラーのレベルによってはエラー内容をメールで送信出来たりとか、
ファイルサイズがあらかじめ決められたサイズを超えた場合の動作とか
結構細かく設定出来るので、使い勝手も良いかと。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/vblab/extcompo_01/log4net_01.html
misaki0307
会議室デビュー日: 2008/12/16
投稿数: 4
投稿日時: 2008-12-16 19:07

みなさん
ありがとうございます

お忙しい中
お返事ありがとうございました
参考にさせて頂きます^^
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)