- PR -

CrystalReportで構成ファイルの処理中エラー!

投稿者投稿内容
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-06-03 12:01
お世話さまです。

ASP.NET(VB)でCrystalReportで帳票印刷したいのですが、
ここの過去ログを参考に、作成したrptファイルをWebフォームで
表示しようと実行すると
「'/xxx'アプリケーションでサーバーエラーが発生しました。」と出ます。

説明:…構成ファイルに変更を加えて下さい。
解析エラーメッセージ:ファイルまたはアセンブリ名CrystalDecisions.Shared、
またはその依存関係の1つが見つかりませんでした。

行 2: <configuration>
行 3: <system.web>
行 4: <compilation defaultLanguage="vb" debug="true"><assemblies><add assembly="CrystalDecisions.CrystalReports.Engine, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/><add assembly="CrystalDecisions.ReportSource, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/><add assembly="CrystalDecisions.Shared, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/><add assembly="CrystalDecisions.Web, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/></assemblies></compilation>
行 5: <customErrors mode="Off"/>
行 6: <authentication mode="Windows"/>

で行4が赤くなってます。^^;

アセンブリ読み込みトレース: 以下の情報は、アセンブリ 'CrystalDecisions.Shared' を読み込めなかった原因を調べるのに役立ちます。

=== Pre-bind state information ===
LOG: DisplayName = CrystalDecisions.Shared, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304
(Fully-specified)
LOG: Appbase = file:///C:/Inetpub/wwwroot/xxx
LOG: Initial PrivatePath = bin
Calling assembly : (Unknown).
===

LOG: Publisher policy file is not found.
LOG: No redirect found in host configuration file (C:\\\\WINNT\\\\Microsoft.NET\\\\Framework\\\\v1.0.3705\\\\aspnet.config).
LOG: Using machine configuration file from C:\\\\WINNT\\\\Microsoft.NET\\\\Framework\\\\v1.0.3705\\\\config\\\\machine.config.
LOG: Post-policy reference: CrystalDecisions.Shared, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304
LOG: Attempting download of new URL file:///C:/WINNT/Microsoft.NET/Framework/v1.0.3705/Temporary ASP.NET Files/xxx/60fa2113/2e761427/CrystalDecisions.Shared.DLL.
LOG: Attempting download of new URL file:///C:/WINNT/Microsoft.NET/Framework/v1.0.3705/Temporary ASP.NET Files/xxx/60fa2113/2e761427/CrystalDecisions.Shared/CrystalDecisions.Shared.DLL.
LOG: Attempting download of new URL file:///C:/Inetpub/wwwroot/xxx/bin/CrystalDecisions.Shared.DLL.
LOG: Attempting download of new URL file:///C:/Inetpub/wwwroot/xxx/bin/CrystalDecisions.Shared/CrystalDecisions.Shared.DLL.
LOG: Attempting download of new URL file:///C:/WINNT/Microsoft.NET/Framework/v1.0.3705/Temporary ASP.NET Files/xxx/60fa2113/2e761427/CrystalDecisions.Shared.EXE.
LOG: Attempting download of new URL file:///C:/WINNT/Microsoft.NET/Framework/v1.0.3705/Temporary ASP.NET Files/xxx/60fa2113/2e761427/CrystalDecisions.Shared/CrystalDecisions.Shared.EXE.
LOG: Attempting download of new URL file:///C:/Inetpub/wwwroot/xxx/bin/CrystalDecisions.Shared.EXE.
LOG: Attempting download of new URL file:///C:/Inetpub/wwwroot/xxx/bin/CrystalDecisions.Shared/CrystalDecisions.Shared.EXE.

ちなみに、プログラムの実行とは無関係のようなメッセージがあったので
CrystalReportの登録自体は未了のままです。

Web.Configの定義に必要な何らかの情報が足りないのでしょうか?

ご教示のほど宜しくお願い致します。
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-06-03 13:18
こんにちは。
スレッド見ました。

CrystalReportの登録をしないで、開発環境以外のパソコンでは見れないと思います。
そのエラーを出しているパソコンは開発環境なのですか?
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-06-03 13:38
===>Mr.タナカさん

こんにちは!
早速のレス、ありがとうございました。

長々と冗長な情報を載せた割に肝心の開発環境に
ついて書いてませんでした、失礼致しました。^^;

開発マシンはXp Professionalで、
このマシン上にVS.NETをインストールして開発してますが、
CrystalReportの登録は未了です。

プロジェクト自体はLAN接続のWin2000サーバ上に
置いてあります。(開発マシンにIISをインストールして
ないので)
サーバにはVS.NETはインストールしてません。

で、エラーが出ているのはこの開発マシン上でです。

プロジェクトを開いて「デバッグ−実行」するとこの
エラーメッセージが出ます。
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-06-03 14:03
こんにちは。
スレッド見ました。

.Netが入っているのは開発マシンで、サーバは.Net Frameworkだけですよね?
それだと動かないと思います。
開発マシンにIISを入れて単体で動かせば動くと思います。
(.Netインストール後のIISインストールはNGだと思いますが...)
確かCrystalReportを使うと、参照設定に追加されますよね?
そのプロパティのパスって確か「c:\...」で始まっていると思いますが、そのファイルってサーバにはあるのでしょうか?
多分ないと思いますが。
エラーの内容はよく分かりませんが、それが原因じゃないかと思います。

解決策ですが、いろいろあると思いますが、私の場合はインストーラーを使って、サーバにインストールをしました。
もちろんこの場合、CrystalReportの登録は必要ですが。
登録は無料なので、登録しても関係ないと思いますよ。
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-06-03 14:43
===>Mr.タナカさん

レスありがとうございます。

>そのプロパティのパスって確か「c:\...」で始まっていると思いますが、そのファイルってサーバにはあるのでしょうか?

私の最初の投稿のログに出てたコレ↓とかが該当するのでしょうか?
file:///C:/Inetpub/wwwroot/xxx/bin/CrystalDecisions.Shared.DLL.

ソレでしたら、ご指摘の通りサーバの C:/Inetpub/wwwroot/xxx/binの下には
ありませんです。^^;

ということは、開発マシンの環境をいじらずに現状のエラーを消すには
サーバにVS.NETをインストールすれば良いということですね。

単純に開発マシン上にあるDLLをサーバの当該フォルダの直下に
コピーではダメなんでしょうね、やはり。^^;

色々とご助言ありがとうございました。m()m
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-06-03 14:51
こんにちは。

私か言ったインストールってのは「Microsoft.Net」ではなくて、「moondog」さんが作成したアプリケーションなのですが、サーバに開発環境は...って思うのは私だけでしょうか?(^^ゞ
ただサーバに開発環境をインストールしても、他のクライアントのブラウザーからプレビュー、印刷するのは無理だと思います。
それは「配布?」が関係していると思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: Mr.タナカ 編集日時 2003-06-03 14:52 ]
moondog
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/11
投稿数: 165
投稿日時: 2003-06-03 15:02
===>Mr.タナカさん

度々のレス、恐縮です。m()m

そもそも私は.NET開発の本来あるべき姿からして理解できてないようです。T_T

開発マシン(PC)にIIS、VS.NETをインストールし、
そのマシン上にプロジェクトを作成し、完成したASPやDLLを
IISの入ったサーバにコピーする、というのが本流なのでしょうか?^^;

サーバ上にプロジェクトを置いてクライアントマシンで
開発するのって百害あって一理ナシなんでしょうか?^^;

>それは「配布?」が関係していると思います。
ここら辺も全然解ってないのですが、(開発マシン上で)CrystralReportを使って
WEBに帳票を表示できるようになったとしても、一般ユーザのマシン
から見られるようにするには、開発した一連のリソースをサーバ上に
配置するダケではダメなんでしょうか?

基本的な質問ばかり浴びせる形になってしまい、申し訳ありません。m()m
Mr.タナカ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/15
投稿数: 64
投稿日時: 2003-06-03 15:19
こんにちは。
スレッド見ました。

まず.Net開発の本来あるべき姿ってのは、私も分かりません。
自分自身のやり方ってのは、きっと間違いだらけだろうって疑っているのが本心です。
今までこのスレッドで書いた内容は、私自身の経験上での話です。
きっと他にもいろいろと方法はあると思います。

まずCrystalReportを使用していない場合は、単純にIISフォルダへファイルをサーバへコピーすれば、どのマシンでもブラウザで見る事は可能です。(サーバはFrameworkが必須)
ただCrystalReportを使用すると、そのCrystalReportを使用しているページはエラーとなって表示されません。
エラーは、きっと今までのスレッドの内容ではないかと推測していますが、机上の空論です。

私の場合はCrystalReportがエラーとなるので、ユーザ登録を行い、開発したアプリケーションのインストーラを作成して、サーバへインストールしたら、どのクライアントからでもエラーなく表示されるようになりました。
私の場合はCrystalReportからPDFへ変換しています。
CrystalReport単体のプレビューは行っていません。
必要なDLLをサーバへコピーする方法は私はやってないので、何ともコメントできないです。
上手く行くかもしれませんし、レジストリなどの関係で上手く行かないかもしれません。
DLLにはユーザ登録時の情報があるとかないとか...ちょっと忘れました。すみません。m(__)m

「配布」に関しては、ここの会議室でいろいろと説明してあります。
投げやりな発言で申し訳ないですが、私が説明するよりも、もっと分かりやすいと思います。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)