- PR -

ClickOnceの将来性

1
投票結果総投票数:38
将来性がある 15 39.47%
将来性がない 23 60.53%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
かずひろかず
常連さん
会議室デビュー日: 2008/07/01
投稿数: 24
投稿日時: 2008-12-29 20:05
こんにちは。.NET初心者です。

プログラムをClickOnceを使っての配布を考えています。
そこでみなさんに聞きたいのですが、.NETのClickOnceに将来性はあるのでしょうか。
あまり未来のないものであればClickOnceは避けてインストーラの配布を考えています。

回答よろしくお願いします。
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2008-12-30 06:37
将来性はあるのかと問われても 何年先のことを言っているのか特定しないと回答できないのでは
それに配布はともかくOSも含めて外部環境も変わるし 配布するアプリも変わるのでは?
資源も時間も豊富にあれば、二つともやれば?


masa
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 38
投稿日時: 2008-12-31 19:51
Visual Studio 2008 SP1でも拡張されましたし、今後5年間ぐらいで見れば将来性はあると思います。英語圏ではソフトウェアをClickOnceで配布する人は増えてきているように感じます。

Windows Vistaであれば
 C:\Users\<user name>\AppData\Local\Apps\2.0\
の配下にClickOnceアプリがインストールされていますので確認してみるとよいです。

私の場合、例えば
\WW8NBK6X.WCM\XO0GWRCR.VKK\google.app_9a8dfcd080ccb114_0001.0002_50a2f171a08238de\GoogleUpdateSetup.exe
がインストールされていますが、GoogleもClickOnceを一部活用しているようです。

手軽に小さなクライアント アプリケーションを配布するのならClickOnceは良い選択肢だと思います。
masa
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 38
投稿日時: 2008-12-31 19:54
あっ、ちなみにVisual Studio 2010ではWixインストーラ作成機能が標準で入ってきます。細かくセットアップを制御したい場合はWixがいいたみたいです(私は使ったことがありませんが)。
かずひろかず
常連さん
会議室デビュー日: 2008/07/01
投稿数: 24
投稿日時: 2009-01-01 19:13
七味唐辛子さん、masaさん、返答ありがとうございます。
ClickOnceを使うかどうかはこれからの動きをみて、じっくり検討したいと思います。

少し話がそれてしまいますが、WiXとは一体どのようなものなのでしょうか。
調べたのですが、いまいちよくわかりません(-_-;)
どなたかご教授お願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: .NET初心者 編集日時 2009-01-01 19:15 ]
とっちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/07/19
投稿数: 203
投稿日時: 2009-01-01 22:50
WiX(Windows Installer XML toolset)は、msi など Windows Installer 形式のインストーラを作成するオープンソースツールのことです。

InstallShieldなどと同じインストーラ作成ツール(Setup Authoring Toolというカテゴリの製品)の一つです。

WiX自身はコマンドラインツールなのと、ソースコードを記述するというのが今までと違うところですね。

”WiX”で検索するとそれなりに日本語情報引っ掛かるし、ここ@ITにも特集でちょこっと紹介してますよ。

#おいらのBlogからならおいらの記事がリンクしてあります。

かずひろかず
常連さん
会議室デビュー日: 2008/07/01
投稿数: 24
投稿日時: 2009-01-02 19:26
とっちゃんさん、返答有難うございます。
とても参考になりましたm(_ _)m
q
ベテラン
会議室デビュー日: 2009/01/06
投稿数: 54
投稿日時: 2009-01-06 15:52
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)