- PR -

SMART_HOST(sendmail)に関して

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2009/01/03
投稿数: 2
投稿日時: 2009-01-03 08:26
はじめて投稿させていただきます。

sendmailについて、質問をさせて下さい。
OSはRHEL4、sendmailのバージョンは8.14.3です。

下記構成にてSMART_HOSTを設定し、mail2 -> mail1経由でメール送信をしたいのですが

mail2側> mail loops back to me (MX problem?) Local configuration error
mail1側> did not issue MAIL/EXPN/VRFY/ETRN during connection to MTA

となり送信できません。(FWなども停止しています)

DNS設定権限がなく、また本番に(mail1)投入されているため、設定変更が自由に
できずに苦慮しております。

mail1, mail2が引けないことが問題でしょうか?

下記に似たような投稿がありました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=47496&forum=10&5


【構成図】
__________________________
| sever: lvs.domain    |
| eth0: 211.1.14.8(架空) |
| eth1: 192.168.0.170   |
|__________________________|

      |
      |
______________________ ______________________
| server: mail1.domain | | server: mail2.domain |
| eth0: 192.168.0.171 | <---(SMART_HOST) --- | eth0: 192.168.0.172 |
|______________________|            |______________________|

【LVS設定】
Prot LocalAddress:Port Scheduler Flags
-> RemoteAddress:Port Forward Weight ActiveConn InActConn
TCP 211.1.14.8:25 rr
-> 192.168.0.171:25 Masq 1 0 0

NAT:PREROUTING

【DNS】
 mx.domain 登録済 (211.1.14.8)
 mail1.domain 登録なし
mail2.domain 登録なし

mail1
・メール送受信可能

mail2
・telnet mail1 25 メールが飛びます。
・mailコマンド等でメールが飛びません(上記エラーが出ます)

下記に関連のありそうな部分を抜粋します。
--------------------------------------------------------------
mail2> sendmail.mc
OSTYPE(`linux')
Dwmail2
Dmdomain
define(`confDOMAIN_NAME',`$w.$m')
define(`SMART_HOST',`[192.168.0.171]')dnl
--------------------------------------------------------------
mail1> log-level 15
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: NOQUEUE: connect from mail2.domain [192.168.0.172]
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: Milter: no active filter
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 220 ESMTP MAIL SYSTEM
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: <-- EHLO mx.domain
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-mx.domain Hello mail2.domain [192.168.0.172], pleased to meet you
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-ENHANCEDSTATUSCODES
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-PIPELINING
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-8BITMIME
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-SIZE 10485760
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-DSN
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-ETRN
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-DELIVERBY
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250 HELP
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: <-- QUIT
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 221 2.0.0 mx.domain closing connection
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: mail2.domain [192.168.0.172] did not issue MAIL/EXPN/VRFY/ETRN during connection to MTA
--------------------------------------------------------------
mail1>/etc/mail/access
192.168.0 RELAY
--------------------------------------------------------------

原因を絞り込んだ後にメンテ時間を確保したいと思っております。

以上宜しくお願い致します。










[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-01-03 08:28 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-01-03 08:29 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-01-03 08:31 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-01-03 08:32 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-01-05 01:47 ]
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-01-05 00:31
あけましておめでとうございます。

Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: <-- EHLO mx.domain
Jan 3 07:58:08 mail1 sendmail[746]: n02Mw8o9000746: --- 250-mx.domain Hello mail2.domain [192.168.0.172], pleased to meet you

mail2がmail1にメールを送信する際に、
mx.domainを名乗っていますよね?(EHLO mx.domain)

一方でmail1もmx.domainを名乗っています。
(250-mx.domain)

このような場合に、Local configuration error が発生します。

confDOMAIN_NAME に $w.$m を設定されているのに、
その症状が発生するということは、
confHELO_NAME も設定されているのではないでしょうか?
(基本confDOMAIN_NAMEでHELO時のサーバー名が決まりますが、8.14ならconfHELO_NAMEで個別に設定可能です。)
 

[ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2009-01-05 00:53 ]
未記入
会議室デビュー日: 2009/01/03
投稿数: 2
投稿日時: 2009-01-05 01:45
ぬしさま

あけましておめでとうございます&ご返信ありがとうございます。

confHELO_NAMEは設定しておりませんでしたが、sendmailが正常に再起動されて
いなかったのが原因のようでした。。。

はじめは

Dwmx

でした。
お手を取らせて大変申し訳ございません。

ただ、この部分がLocal Configuration Errorにつながるということがわかり
感謝です。ありがとうございました。

再起動後

Jan 5 01:34:34 mail1 sendmail[12123]: n04GYYI6012123: <-- EHLO mail2.domain
Jan 5 01:34:34 mail1 sendmail[12123]: n04GYYI6012123: --- 250-mx.domain Hello mail2.domain
[192.168.0.172], pleased to meet you

となり送信可能となりました。


訂正)LVS: 誤)PREROUTING -> 正)POSTROUTING でした。




[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-01-05 01:46 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)