- PR -

ActiveReportで実行ファイルにすると、「印刷」などの文字が英字に化ける現象

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2009/01/14
投稿数: 4
投稿日時: 2009-01-14 14:35
vb.net 初心者です。
環境は
Microsoft Visual Studio 2005
Microsoft .NET Framework SDK v2.0
ActiveReportsfor .NET
を使ってます。

ローカルの環境で、画面のリスト印刷を押すとリストが表示されますが一番上の、「印刷」ボタンはちゃんと日本語で表示されます。
それを実行ファイルにすると、「印刷」などの文字が「Print」のように英字に化ける現象がおきてます、インターネットでいろいろ調べたところ似てる現象の解決方法をみつかりましたが結構古いし(2002/04/11)vb対応ですので
http://www.grapecity.com/japan/support/search/faqcontent.asp?id=10514
違う気がして。。。
.net解決方法も上と同じでしょうか?
よろしくお願いします。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-01-14 14:42
引用:

未記入さんの書き込み (2009-01-14 14:35) より:

それを実行ファイルにすると、「印刷」などの文字が「Print」のように英字に化ける現象がおきてます、インターネットでいろいろ調べたところ似てる現象の解決方法をみつかりましたが結構古いし(2002/04/11)vb対応ですので違う気がして。。。


その現象の .NET 版ですのでまあ同じようなものです。 日本語リソースが正しく配置されていないだけでしょう。 詳しくはチュートリアルのファイルの配布・配置の項をご覧ください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
会議室デビュー日: 2009/01/14
投稿数: 4
投稿日時: 2009-01-14 14:55
それを実行ファイルにすると、「印刷」などの文字が「Print」のように英字に化ける現象がおきてます、インターネットでいろいろ調べたところ似てる現象の解決方法をみつかりましたが結構古いし(2002/04/11)vb対応ですので違う気がして。。。
[/quote]
その現象の .NET 版ですのでまあ同じようなものです。 日本語リソースが正しく配置されていないだけでしょう。 詳しくはチュートリアルのファイルの配布・配置の項をご覧ください。
--------------------------------------------------------------------------
ご返答有難うございます。
で、チュートリアルの探してみましたがないですね   −。−



[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-01-14 15:33 ]
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2009-01-14 15:40
http://www.grapecity.com/Japan/Support/Search/FaqContent.asp?id=24150

バージョンが違うかもしれませんがが同様の対応でいけるのではないかと。
_________________
田舎エンジニアのブログ
未記入
会議室デビュー日: 2009/01/14
投稿数: 4
投稿日時: 2009-01-14 18:42
nakaP さん

有難うございます。
助かりました。
早速やってみます。


未記入
会議室デビュー日: 2009/01/14
投稿数: 4
投稿日時: 2009-02-02 17:12
実行環境で、「印刷」などの文字が「Print」のように英字に化ける現象解決しました。
発行するとき、アプリケーションファイルボタンをクリックし、(全てのファイル表示チェックを入れる)dllを追加しないといけません。
ja\ActiveReports.Chart.resources.dll
ja\ActiveReports.PdfExport.resources.dll
ja\ActiveReports.resources.dll
ja\ActiveReports.TextExport.resources.dll
ja\ActiveReports.Viewer.resources.dll
ja\ActiveReports.XlsExport.resources.dll
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)