- PR -

jQuery Pluginの作成時について

1
投稿者投稿内容
えむてぃー
会議室デビュー日: 2007/08/24
投稿数: 11
投稿日時: 2009-01-15 11:04
jQuery Pluginの作成時に疑問に思って調べたのですが参考になるサイトが見つけられなかったのでこちらに投稿しました。

よくjQuery Pluginの実装で下記のような記述を見るのですが、先頭の「;」の意味がよく分かりません。

;(function($) {
 〜省略〜
})(jQuery);

もしご存知の方がおりましたらご教授願います。
また参考になるサイト等がありましたら教えてください。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2009-01-15 13:20
行儀の悪いセミコロンがないコードの中にコピペしたときに、
関数の引数としてみなされないようにするためです。
コード:
var bar = function(val){
    alert(val);
};

var foo = function(){
    return bar;
};

var a = foo
//ここにコピペ
;(function($){})(jQuery);


;の有無で挙動が変わります。
スクリプトはロードの高速化のために、
1つのスクリプトファイルにまとめることがあります。
そのために、セミコロンが必要になってきます。
えむてぃー
会議室デビュー日: 2007/08/24
投稿数: 11
投稿日時: 2009-01-15 13:40
>かつのりさん

返答ありがとうございます。

なるほどです!
勉強になりました。


1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)