- PR -

CrystalReportsについて(Key->Value変換)

1
投稿者投稿内容
うかわ
会議室デビュー日: 2007/11/02
投稿数: 4
投稿日時: 2009-01-20 11:25
CrystalReportsで、以下の質問があります。

顧客マスタテーブルと取引テーブルがあるとして
顧客マスタテーブルには顧客IDと顧客名のフィールドがあり、
取引テーブルでは取引データと顧客IDをフィールドに持っています。

CrystalReportsで取引の帳票出力をするのですが
取引テーブルの顧客IDから顧客名を取得してデザイナで配置する
方法がわからず、悩んでいます。
上の2つのテーブルは別の型付きDataSetで定義されており
TableAdapterのクエリではJOINしていません。
Form上のDataGridViewへの表示では、ComboBoxColumnを
使って顧客IDから顧客名を取得して表示しています。

新しいクエリ(DataSet, TableAdapter)を作成せずにCrystalReportsで
上のような別テーブルへの参照値を表示する方法はあるでしょうか。
どうかご教示ください。よろしくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-01-20 17:49
引用:

うかわさんの書き込み (2009-01-20 11:25) より:

新しいクエリ(DataSet, TableAdapter)を作成せずにCrystalReportsで上のような別テーブルへの参照値を表示する方法はあるでしょうか。


たとえば、アプリケーション側からフィールドに値を設定することはできます。 しかしながら、いずれの場合にしても結局テーブル結合をした結果を得る必要があるので余計手間になるだけです。 というより、素直にテーブル結合を使わない理由がわからないです (パフォーマンス的にも賢明な選択だと思いますので)。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
うかわ
会議室デビュー日: 2007/11/02
投稿数: 4
投稿日時: 2009-01-20 22:36
返答ありがとうございます。

内部事情に関係しますので詳しくは説明できないんですが
DataSetの新規作成/変更を行う権限が私にはなく、
既存のコードに帳票出力機能を追加せよ、という
指示だけが来たという次第です。
既存コードへの変更依頼を出すというのにも、それ相応の
理由がなくてはいけないので、もしTableAdapter,DataSetの
追加修正をせずにこの問題が解決できるのであれば
その方法を取らなければいけないという感じで。

該当の箇所は幸いにも繰り返し部分(詳細セクション)ではなく
マスタテーブルからのKey->Value変換はメソッドが用意されているので
コードで設定する方法を取ることにします。

以上、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)