- PR -

Cookieについて

1
投稿者投稿内容
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/07/11
投稿数: 182
投稿日時: 2009-01-22 14:56
こんにちは。

WinXP & IE6で確認しています。
Cookieの値保持について伺いたいのですが、

・3画面あります
・2つのディレクトリ構造のページです(@../../ A../)
・Cookieを登録・取得するscriptメソッドは同一です。

3画面のうち、2画面はAなのですが、これらは同一のCookieを保持していますが、
@はなぜか別の値を保持しています。

sessionのように同一キーで登録した場合は、同じものを使いまわすと思っていたのですが、ディレクトリ構造によって別々に保持しているのでしょうか?

alert(document.cookie);で確認したのですが、いつも違う値がセットされているようなのです・・。
お分かりになりましたら、よろしくお願いします。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2009-01-22 15:53
Cookie設定時にpathを指定しなければ、そのページのpathが使われるハズです(pathが違えば別のものとして保持されます)。
未記入
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/07/11
投稿数: 182
投稿日時: 2009-01-22 16:10
ありがとうございます。

確かに確認しました。
WEbでpath=/と明示的に記述したら、全てのパスに対しても共通的に
利用できるとあったのですが、有効になりませんでした。

こんな感じでcookieをセットしているのですが。
_cookie_key="key";
_cookie_value="true";
_expday = new Date().toGMTString();
document.cookie = _cookie_key + "="+_cookie_value+";expires="+_expday+";path=/";

http://.../app_root/AAA/aaaa.action
http://.../app_root/BBB/CCC/bbbb.action

この両方のパスの時、共通的にcookieの値を見たいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?(2つ書く?)

すみません。キャッシュをクリアした所うまくいきました。
ちなみにChorome & Safari & FireFoxでも動作確認しました。

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2009-01-22 16:53 ]
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2009-01-22 16:57
実はドメインが違う
とかいうオチはありませんか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)