- PR -

DataGrid(編集状態)の一番左の列幅

1
投稿者投稿内容
まさお
常連さん
会議室デビュー日: 2007/11/06
投稿数: 38
投稿日時: 2009-01-26 16:36
お世話になります。
(VS2003のWebアプリにて)

ページングをしているDataGridにて、画面上に表示されている件数が2件以下の場合に
一番上の行の編集ボタンで編集の状態にした時に、一番左の列幅がページ番号の幅と同じになってしまいます。

[例] 10ページ目を開いている
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ← ページ番号
----+------+--------+----+-
  |名前 |フリガナ|  | ← ヘッダー
----+------+--------+----+-
詳細|Aさん|エー  |編集| ← データ
----+------+--------+----+-
詳細|Bさん|ビー  |編集| ← データ
----+------+--------+----+-

10ページ目の一番上の行の4列目の編集ボタンを押す(Aさん)↓

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
--------------------+-------+---------+----+-
____________________|名前___|フリガナ_|____| ← ヘッダー
--------------------+-------+---------+----+-
詳細________________|Aさん |エー_____|編集| ← データ
--------------------+-------+---------+----+-
詳細________________|Bさん |ビー_____|編集| ← データ
--------------------+-------+---------+----+-

↑一番左の列(詳細ボタン)の幅がページ番号の幅に合わせた列幅になる。


データの件数が2件以上あれば幅はそのままで表示されるのですが、
2件以下だとこういう現象が起こります。

とりあえず、編集中のときだけページを表示させないようにしています。

同じような現象が起こっている方おられませんでしょうか??

[ メッセージ編集済み 編集者: まさお 編集日時 2009-01-26 16:41 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: まさお 編集日時 2009-01-26 16:43 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: まさお 編集日時 2009-01-26 16:43 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: まさお 編集日時 2009-01-26 16:43 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: まさお 編集日時 2009-01-26 16:45 ]
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2009-01-27 02:38
コード:
[例] 10ページ目を開いている
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10      ← ページ番号
----+------+--------+----+-
  |名前 |フリガナ|  |  ← ヘッダー
----+------+--------+----+-
詳細|Aさん|エー  |編集|  ← データ
----+------+--------+----+-
詳細|Bさん|ビー  |編集|  ← データ
----+------+--------+----+-

10ページ目の一番上の行の4列目の編集ボタンを押す(Aさん)↓

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
--------------------+-------+---------+----+-
____________________|名前___|フリガナ_|____|  ← ヘッダー
--------------------+-------+---------+----+-
詳細________________|Aさん |エー_____|編集|  ← データ
--------------------+-------+---------+----+-
詳細________________|Bさん |ビー_____|編集|  ← データ
--------------------+-------+---------+----+-

↑一番左の列(詳細ボタン)の幅がページ番号の幅に合わせた列幅になる。





ずれててなんのこっちゃ?になっていますね。。。訂正しました。

[code]
[/code]
全部半角文字でね。これで囲むとスペースとか文字の幅が正しく表現されますから。
たぶん。

ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2009-01-27 02:43
なるほど、ずれているから分からんかったけど。

スクリプトでやるなら、こんな感じ。
コード:

<script>
window.onload = function() {
var o = $("テーブルのID");

o.rows[0].cells[0].colSpan = 3; //ここの3はカラム数に応じて適当に変えて.

}
</script>



これで、「ページ番号」部を占有している行の横セルが連結されます。

ASPコードではどうやるのかわかりません。



[ メッセージ編集済み 編集者: ぴあちゃん 編集日時 2009-01-27 02:44 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)