- PR -

DropDownListのリストの文字列を右寄せで表示したい

1
投稿者投稿内容
apo
常連さん
会議室デビュー日: 2008/11/10
投稿数: 27
投稿日時: 2009-01-27 17:22
件名どおりのことをしたいのですが、どうしていいかわからないので、誰か知っている人がおりましたら、ご教授お願いします。

よろしく。。。
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2009-01-27 22:13
コード:
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD> 
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<script>
window.onload = function() {

	var sel = document.getElementById("sel");
	
	for (var i=0, arr = [1,10,100,1000,10000];i < arr.length;i++) {
		sel.options.add(new Option(pad30(arr[i]),pad30(arr[i])));
	}
	
	function pad30(s) {
		var ss = "                              ";
		ss += s;
		return ss.substr(ss.length - 30);
	}
}
</script>
<select id="sel" style="font-family:monospace; width:240px;">
</select>
</BODY>
</HTML>



Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-01-28 05:52
FirefoxならCSS(text-align: right)でOKのようです。
でも、IEでは無視されます。

空白でパディングして右揃いにしたあとに
空白を(char)(160)で置換したらどうですか?

こんな感じ
コード:

" xxxxxx".Replace( " ", Convert.ToString((char)(160)));
" xxxxxxxxx".Replace( " ", Convert.ToString((char)(160)));
" xxx".Replace( " ", Convert.ToString((char)(160)));



もしくは、char(160)でパディングするとか?

あと、固定幅のフォントを使用することを忘れないでください。

select, option {font-family: 'courier new', 'monospace';}

ライブデモ:
http://asp35.com/samples/090128CS-1.aspx

_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集


[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2009-01-28 06:32 ]
apo
常連さん
会議室デビュー日: 2008/11/10
投稿数: 27
投稿日時: 2009-01-28 20:36
引用:

空白でパディングして右揃いにしたあとに


「パディング」とはどういう意味ですか?

引用:

空白を(char)(160)で置換したらどうですか?
" xxxxxx".Replace( " ", Convert.ToString((char)(160)));


このchar(160)は空白みたいですが、何故この空白を使用するのでしょうか?
ただの" "では良くないのでしょうか?それはaspxが勝手に取り除くからでしょうか。

コード:
もしくは、char(160)でパディングするとか?


ここでも「パディング」と書いてますが・・・

でも、言わんとしている事はわかります。

aspxのDropDownListでは、普通のタグの属性では右寄せにする事でできないのですね。ちょっとヘンだな〜という気がします。
ぴあちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2008/02/07
投稿数: 287
投稿日時: 2009-01-29 02:01
padding

聞くことを書く前に調べる、これ非常に重要。

カタカナで書いているのだから英語のスペルくらい頭の中で変換すべきだよ。

Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2009-01-29 06:11
>聞くことを書く前に調べる、これ非常に重要。

たしかに、これ重要ですね。

最近、大前研一氏の本を読んだのですが、日本人は「思考停止」状態に
なっているそうです。もっと、考えないと・・・

ちなみに、この会議室で質問されている内容は
グーグルで検索すると9割くらいは解決できます。

グーグルで検索するノウハウを習得すると、この会議室に頼らないで
自分で解決できます。

グーグルで検索するときに大事なのがキーワードです。

日本語のキーワードではなく、英語のキーワードで検索するのが
ポイントです。

インターネットの世界では、英語の情報がほとんどだからです。

日本語の情報は、ほんの数パーセントしかありません。
_________________
ASP.NET+Ajaxサンプル集 | JavaScript+Ajaxサンプル集
busaikuro
会議室デビュー日: 2009/01/30
投稿数: 3
投稿日時: 2009-01-30 13:26
http://d.hatena.ne.jp/busaikuro/20081209#c1233274167
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)