- PR -

javascriptとvbscriptの連携について

1
投稿者投稿内容
satoko
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/06
投稿数: 35
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2009-02-04 14:15
いつもお世話になっております。

Insider.NETでの質問内容では無いのかもしれませんが、他に見当たらなかったのでこちらで失礼します。

[やりたいこと]
javascriptからvbscriptへ値を渡す

vbscriptで値を受け取った後処理する

vbscriptで導き出された値をjavascriptに戻り値として返す

javascriptでvbscriptから渡された戻り値を受け取る

大変初歩的な内容かもしれませんが、ご教授願えませんでしょうか?
参考URLだけでも結構です。

javascriptから値10を渡す

vbscriptで受け取り、値10に2を足し、javascriptに戻り値を返す

javascriptで戻り値12を受け取る

というサンプル内容で教えていただけませんか?

よろしくお願い致します。
くまっち
大ベテラン
会議室デビュー日: 2008/01/18
投稿数: 169
お住まい・勤務地: 茨城県のどこか。
投稿日時: 2009-02-04 14:52
深く考える必要はないです。
まずは思ったままコーディングしてみましょうよ。

それでダメであれば、○○○という結果を望んで
△△△とコーディングしたが、×××という結果になり
望んだ結果にするには、どうすれば良いのかを聞くと
すんなり解決出来ると思います。


で、参考URLとして・・・・
解決後もしばらく続いてたみたいで
その中にズバリ答えとなるコードが書かれていました。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=32736&forum=12&start=20

[参考URL修正]

[ メッセージ編集済み 編集者: くまっち 編集日時 2009-02-04 14:55 ]
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-02-04 15:22
思いつくままに書いたので間違っているかもしれませんが、あくまで参考と言うレベルで見て頂ければと思います。

@ページロードで値をセット
A実行ボタンでセットした値に1を足した戻り値をalert表示

<head runat="server">
<title>無題のページ</title>
<script type="text/vbscript">
Function test()
test=document.form1.text1.value+1
end function

</script>

<script type="text/javascript">
function load(){
document.form1.Text1.value = 10;
}

function modori(){
var RetObj;
RetObj=test();
alert(RetObj);
}
</script>

  
</head>
<body onload="load()">
<form name="form1">
<input name="Text1" type="hidden" />
<input name="button1" type="button" value="実行" onclick="modori();" />
</form>

</body>
</html>


[ メッセージ編集済み 編集者: ごん太 編集日時 2009-02-04 15:28 ]
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2009-02-04 15:35
書くだけでなく
実行してみて下さい。
それで判ると思います。
ごん太
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/30
投稿数: 182
お住まい・勤務地: 森の中
投稿日時: 2009-02-04 16:05
引用:

あすかさんの書き込み (2009-02-04 15:35) より:
書くだけでなく
実行してみて下さい。
それで判ると思います。



動作確認は先ほど提示したコードで確認していますが、satokoさんが欲している動作と違っているかもと言う意味合いでコメントをさせて頂いたので、文章が足りず申し訳ありません。
satoko
常連さん
会議室デビュー日: 2006/05/06
投稿数: 35
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2009-02-09 14:07
皆さんありがとうございます。

書き込みを参考に作ってみました。

------------------------------------------
<html>
<head>
<title>VBS→JS</title>

<script language="VBScript">
Function VbFunc(js)
alert "アラート2 " & "「" & js & "」"
dim vbs
vbs = js + 5
alert "アラート3 " & "「" & vbs & "」"
VbFunc = vbs
End Function
</script>

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function test()
{
var js = 10;
alert("アラート1 " + "「" + js + "」");
rc = VbFunc(js);
alert("アラート4 " + "「" + rc + "」");
}
</script>

</head>
<body onload="test()">
アラート1(JSが値10を持つ)<br>
アラート2(VBSに値10が渡る)<br>
アラート3(VBSが値10に値5を足す)<br>
アラート4(JSがVBSから値15を受け取る)
</body>
</html>
------------------------------------------

受け渡しに成功しました。

どうもありがとうございます^^
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)