- PR -

VisualStudio上でOracleエクスプローラが表示されない

1
投稿者投稿内容
やじゅ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/07/15
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 静岡市
投稿日時: 2009-02-06 13:40
環境
OS:WindowsXP Pro
Visual Studio 2005 Professional VB2005  
Oracle:10.2.0.2
ODP.NET 10.2.0.2.20
Oracle.DataAccess.dll Ver 2.102.2.20

ODTを使用してPL/SQLをデバッグするための
VSのIDEのOracleエクスプローラですが、

私の環境下では動作するのですが、同僚の環境下では
表示すらされません。まだ、エラーが表示されるなら
分かるのですが何も反応しないのです。

OTNを参考にし対応はしました、その上でも起きる現象です。
http://otn.oracle.co.jp/forum/message.jspa?messageID=8094600

対応策が分かる方がいたらご教示ください。
やじゅ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/07/15
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 静岡市
投稿日時: 2009-02-07 23:56
Oracle developer Toolsが利用できません。
http://vsug.jp/tabid/63/forumid/42/threadid/10901/scope/posts/Default.aspx
上記サイトに下記の発言がありました。
>しかしADMINISTRATORでログインすると利用できます。
>一般ユ−ザだとVisualStudioのメニュ−バからいくら
>「oracleへの接続」をクリックしても画面に何の変化もありません。

「oracleエクスプローラ」と「oracleへの接続」とは違うければ、
何も反応しない現象は同じですね。

確かに私は、administratorでログインしてました。
同僚のログインは何か見てないですが、なんか怪しそうです。

月曜日に確認してみます。
やじゅ
常連さん
会議室デビュー日: 2008/07/15
投稿数: 28
お住まい・勤務地: 静岡市
投稿日時: 2009-02-09 11:41
解決しました。

administratorなどの管理権限は関係ありませんでした。

画面は何も反応しないのですが、出力ウィンドウにエラーが
表示されていました。
出力ウィンドウを表示してなかったので気がつかなかった。

「コマンド プロンプトで 'devenv /resetskippkgs' と
入力してください。 」
指示に従い、devenv /resetskippkgsと入力したところ動作する
ようになりました。

Oracle.DataAccess.dllをC:\WINDOWS\Assembly にドラッグ&ドロップ
したのみで終わってしまい、devenv /resetskippkgsをしなかったのが
原因でした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)