- PR -

cristal reportで「レポートのロードに失敗しました」がたまに出る件

1
投稿者投稿内容
OYJ
会議室デビュー日: 2008/11/08
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-09 04:29
お世話になります。
vs2008にてwindowsアプリを開発しています。
付属のクリスタルレポートで各種帳票を作成しているのですが、頻繁に「レポートのロードに失敗しました」でエラーとなります。
原因がまったくわかりません。ご教授願います。

CrystalDecisions.Shared.CrystalReportsException はハンドルされませんでした。
Message="レポートのロードに失敗しました。"
Source="CrystalDecisions.CrystalReports.Engine"
StackTrace:
場所 CrystalDecisions.ReportAppServer.ReportClientDocumentWrapper.EnsureDocumentIsOpened()
場所 CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument.Load(String filename, OpenReportMethod openMethod, Int16 parentJob)
場所 CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportClass.Load(String reportName, OpenReportMethod openMethod, Int16 parentJob)
場所 CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument.EnsureLoadReport()
場所 CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument.SetDataSourceInternal(Object val, Type type)
場所 CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.ReportDocument.SetDataSource(DataSet dataSet)
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-02-09 11:15
# cristal report -> CrystalReports

引用:

OYJさんの書き込み (2009-02-09 04:29) より:

vs2008にてwindowsアプリを開発しています。
付属のクリスタルレポートで各種帳票を作成しているのですが、頻繁に「レポートのロードに失敗しました」でエラーとなります。原因がまったくわかりません。ご教授願います。


Windows 起動後の 1 回目から起きているのでしょうか? それとも 2 回目以降で起きているのでしょうか? もし前者であれば、帳票の出力までのコードを提示してください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
OYJ
会議室デビュー日: 2008/11/08
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-09 11:59
じゃんぬねっと様
早速のご返答ありがとうございます。
VBにてコードを記述しております

現象ですが、一回目で出ることも、2回目以降にでることもあります。
複雑な帳票の場合、一回目からでることが多いように感じます。
以下VBのコードを記述します。
よろしくお願いいたします。


Public Class frm振込表
Private oRpt As New cr振込表
Private huriDs As DsKyuyoDataSet

Public Sub New(ByVal ds As DataSet)

' この呼び出しは、Windows フォーム デザイナで必要です。
InitializeComponent()
huriDs = ds

End Sub

Private Sub 振込表_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
oRpt.SetDataSource(huriDs)
Me.CrystalReportViewer1.ReportSource = oRpt
End Sub
End Class

[ メッセージ編集済み 編集者: OYJ 編集日時 2009-02-09 11:59 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)