- PR -

DBテーブルに、所有している画像ファイルを、DataGridに表示

1
投稿者投稿内容
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-06-06 11:44
VB.NETにて、webアプリを作成しています。
現在、SQLserverないのテーブルに、画像ファイルを格納してます。
(URLでは、ないです)

その画像ファイルを、DataGrid上に、表示させたく、
試行錯誤をしてますが、うまくいきません。

現在、試行中のロジックは、
1、DB内の画像データの読み込み、取得
2、任意のフォルダに取得した、画像を作成
3、DataGridの、ItemDataBoundの際に、任意のフォルダ+画像名をImageURLに指定
4、表示
5、任意のフォルダ+画像を削除

という手順を考えてます。
なにか、このようなことをする際の、参考、サンプル、アドバイスなど、
いただけたらと、存じております。

よろしくお願いいたします。
GUNNM
常連さん
会議室デビュー日: 2002/01/23
投稿数: 30
お住まい・勤務地: 横浜
投稿日時: 2003-06-06 19:19
画像ファイルを生成するには、ディレクトリの書き込み権限が必要となるのでお勧めできません。
画像を吐き出すASPXを作成されてはいかがでしょうか?
private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
//この辺で、DBから画像データを取得
Response.ContentType = "image/jpeg";
Response.BinaryWrite( 画像データのbyte[] );
Response.End();
}
こんな感じです。
ImageURLには、Picture.aspx?ProductID=00001などを設定して、ProductIDをキーにして画像を取得するのでしょう。。。きっと

hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-06-10 03:27
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
すみません、理解不足で質問なんですが
ProductID は、
複数画像を吐いた際に、自分で生成するのと
それとも、事前にDBに画像と別の列に持っておくのとでは
どちらが、ベターでしょうか?
hnk
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/19
投稿数: 46
投稿日時: 2003-06-10 06:07
自己レスです。
すみません、だいたい解決しました。
アドバイス、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)