- PR -

tarの解凍ができません

1
投稿者投稿内容
初心者
会議室デビュー日: 2008/10/08
投稿数: 12
投稿日時: 2009-02-15 21:33
お世話になります。宜しくお願いします。

Tarで固めたファイルが以下のようなメッセージを出してほとんど解凍できません
=========================================================
tar: Skipping to next header
tar: Archive contains obsolescent base-64 headers
tar: Error exit delayed from previous errors
=========================================================

■経緯
 ・FedoraCoreでTarで圧縮「tar cvf ファイル名.tar」を行い、WinSCPを使い
  Windows上に保存しました。
  #この時、FedoraCore上で解凍できるかテストしてませんでした。
 
 ・Windows上に保存したファイルをCentOSに転送しました。
  CentOS上で[#tar xvf ファイル名.tar]と行ったところ前述のメッセージがでました。

■解凍を他の方法で実施
 #cpio -F ファイル名.tar -i -v を実行
 →圧縮した半分くらいは解凍に成功しました。
  成功した場合と、失敗した場合の両方を記載いたします。

【成功した場合】
 /%B7%D0%CD%FD%C5%C1%C9%BC.%B7%D0%CD%FD%C5%C1%C9%BC%2Exls
 cpio: ././@LongLink not created: newer or same age version exists
 ././@LongLink
 
 #「%B7%D0%CD%FD%C5%C1%C9%BC.%B7%D0%CD%FD%C5%C1%C9%BC%2Exls」はファイル名です。

【失敗した場合】
 cpio: attach/legends/FrontPage.%B1%D1%CD%BA%C5%C1%C0%E2FIX%2Eppt:
 そのようなファイルやディレクトリはありません
 /FrontPage.%B1%D1%CD%BA%C5%C1%C0%E2FIX%2Eppt
 cpio: invalid header: checksum error
 cpio: warning: skipped 454 bytes of junk

 #「FrontPage.%B1%D1%CD%BA%C5%C1%C0%E2FIX%2Eppt」はファイル名です

tarファイルが壊れているのでしょうか?
復旧方法をご存じの方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2009-02-16 20:25
こんばんは。

gzip は使用されていないようですが。
gzip Recovery Toolkit
で記載の一部分でもある、既にご認識の cpio で拾えるもの以外は、難しいのではないでしょうか。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/06/22
投稿数: 44
投稿日時: 2009-02-17 00:19
ファイルコピー時に改行コードの変換云々ってことは無い?
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-02-17 13:04
名前が長すぎてヘッダの512バイトが崩れてるのかもしれませんね。

コード:
# hexdump -C -s 0x100 -n 16 [ファイル名.tar]

00000100  00 75 73 74 61 72 20 20  00 72 6f 6f 74 00 00 00  |.ustar  .root...|
00000110




のようになっていますか?

もしそうならどうすればいいかは、バイナリエディタなりで直してためしてみるしかないのでしょうが・・・
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)