- PR -

ASPにて複数のSQLをひとつのDataSetへ格納

1
投稿者投稿内容
けんけんぱ
会議室デビュー日: 2005/05/11
投稿数: 12
投稿日時: 2009-02-25 19:04
SQLの回数を減らしたいため、
ASPにて複数のSQLをひとつのDataSetへ格納する方法を教えてください
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-02-26 01:04
引用:

SQLの「回数を減らしたいため」、
ASPにて「複数のSQL」をひとつのDataSetへ格納する方法を教えてください



若干矛盾している気がしますが、
SQLの「回数」を減らしたいのであれば、
外部結合やUNIONなどになるでしょう。

SQLサーバーで言うSQLバッチ処理(SELECT * FROM TABLEA;SELECT * FROM TABLEB;)の結果を返してもらういたいという意味であれば
わかりません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-02-26 11:45
引用:

けんけんぱさんの書き込み (2009-02-25 19:04) より:

SQLの回数を減らしたいため、
ASPにて複数のSQLをひとつのDataSetへ格納する方法を教えてください


私も矛盾していると考えます。

「SQL の発行回数を減らしたい」 のか、「SQL を複数発行した結果 (DataTable) をひとつの DataSet にまとめたい」 のか、どちらなのでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
無名tiger
常連さん
会議室デビュー日: 2008/04/18
投稿数: 36
投稿日時: 2009-02-26 12:00
引用:

じゃんぬねっとさんの書き込み (2009-02-26 11:45) より:
「SQL の発行回数を減らしたい」 のか、「SQL を複数発行した結果 (DataTable) をひとつの DataSet にまとめたい」 のか、どちらなのでしょうか?




DBに接続回数減らして、、「SQL を複数発行した結果 (DataTable) をひとつの DataSet にまとめたい」意味と思われます。

...
dadpt1.Fill(rs, TableName1)
...
dadpt2.Fill(rs, TableName2)


こんな感じでよろしいですか?




_________________
カスタマイズ自由自在のスタートページ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)