- PR -

GridViewフォーマットについて

投稿者投稿内容
ムラ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/19
投稿数: 51
投稿日時: 2009-03-06 12:34
いつもありがとうございます。

また、どうしてもわからないことがあるので投稿させていただきます。

GridViewでの日付フォーマットのことなんですが、

GridViewに日付型でデータを更新します。

そうすると、データベースに「yyyy/mm/dd 00:00:00」形式で登録されます。

そのときGridViewの日付の表示は「yyyy/mm/dd」形式で表示したいのです。

調べたところ、コントロールのバインドのところで
<asp:TextBox ID="TextBox" runat="server" Text='<%# Bind("", "{0:yyyy/mm/dd}") %>' Width="65px"> または、
<asp:TextBox ID="TextBox" runat="server" Text='<%# Bind("", "{0:d}") %>' Width="65px">

で「yyyy/mm/dd」形式になるはずなのですが、GridViewでの表示は「yyyy/mm/dd 00:00:00」のままです。

何がダメなのかわかりません。

GridViewでの表示を「yyyy/mm/dd」形式にする方法を御教授お願いいたします。

ツール:VisualStudio2005
言語:VisualBasic
DB:SQLServer
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-03-06 12:56
データベース上の対象の列は日付型ですか?文字型ですか?



[ メッセージ編集済み 編集者: デューン 編集日時 2009-03-06 12:56 ]
ムラ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/19
投稿数: 51
投稿日時: 2009-03-06 12:58
日付型です
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2009-03-06 13:18
参照元記事に「コラムを読み落とさないようにしてくださいね。」とありますが
そのコラムは読みましたか?
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-03-06 13:32
どのようなコードを書いてますか?

BoundFieldを使っていますか?
TemplateFieldを使っていますか?

ムラ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/19
投稿数: 51
投稿日時: 2009-03-06 13:40
「.aspx.vb」ファイルでは特にフォーマットに関する記述(コード)はありません。

「.aspx」ファイルで、先も述べたようにコントロールのバインドで
<asp:TextBox ID="TextBox" runat="server" Text='<%# Bind("", "{0:yyyy/mm/dd}") %>' Width="65px"> または、
<asp:TextBox ID="TextBox" runat="server" Text='<%# Bind("", "{0:d}") %>' Width="65px">

と書きました。

行編集機能でTemplateFieldを使っています。
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-03-06 13:59
Bindの第一パラメータが空ですが、これは省略したという認識でいいですか?

まず別の指摘で.NETの日付フォーマットはyyyy/MM/ddです。
(mmでも「yyyy/mm/dd 00:00:00」で出力されることはありません)


GridViewのAutoGenerateColumnsはfalseになってますか?

ムラ
ベテラン
会議室デビュー日: 2008/12/19
投稿数: 51
投稿日時: 2009-03-06 14:07
第一パラメータは省略しました

GridViewのAutoGenerateColumnsはfalseです。

.NETでもyyyy/mm/ddで表示されてしまいます。

べる様
コラムは読みましたが、
BoundField.HtmlEncodeとは何かわかりません。初歩的なことで申し訳ありません。

[ メッセージ編集済み 編集者: ムラ 編集日時 2009-03-06 14:11 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)