- PR -

DataGridにて行数を固定する

1
投稿者投稿内容
tim
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 13
投稿日時: 2003-06-09 22:50
DataGridにて常に一定の行数を表示する方法を教えてください。

例えば、3レコードしかないデータセットにおいても
空のレコードを3レコード表示し、常に6行表示するように
設定したいのですが・・・・。
ただし、6行以上のレコードが存在することはありません。

宜しくお願い致します。
ZEBRA
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/14
投稿数: 38
投稿日時: 2003-06-09 22:55
バインドするデータセットに、ダミーで行を突っ込むのはどうでしょう?

例えば、表示する行がn行ならば、6−n行を空の行をデータセットに突っ込むのです。
tim
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 13
投稿日時: 2003-06-10 09:29
ありがとうございます。
具体的には、どのように空白行を追加すれば
よろしいのでしょうか?

現在、言語はVB+ASP.NETを使用しています。

よろしくお願いします。
ウィリー
常連さん
会議室デビュー日: 2003/01/24
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-06-10 09:51
MSDNよりDataTable.LoadDataRow メソッド を調べると分かりますよ。

そこには、このように載っています。

Dim newRow(2) As Object
' Set the values of the array.
newRow(0) = "Hello"
newRow(1) = "World"
newRow(2) = "two"
Dim myRow As DataRow
myTable.BeginLoadData()
' Add the new row to the rows collection.
myRow = myTable.LoadDataRow(newRow, True)
myTable.EndLoadData()
ZEBRA
常連さん
会議室デビュー日: 2003/04/14
投稿数: 38
投稿日時: 2003-06-10 09:51
DataRowクラスにNewRow()メソッドで空行を作成し、それらをDataTableに追加すればOKです。
tim
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 13
投稿日時: 2003-06-12 14:50
どうもありがとうございました。
また宜しくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)