- PR -

フォルダのコピー

1
投稿者投稿内容
Sak-Tak
会議室デビュー日: 2007/06/07
投稿数: 13
投稿日時: 2009-03-12 15:56
フォルダのコピーについて教えて下さい。
現在、FileSystemのCopyDirectory関数のMicrosoft.VisualBasic.FileIO.UIOption.AllDialogsでフォルダのコピー状況を表示しているのですが、これをフォーム上に表示できないかと思っています。
何パーセントコピーが終わっているかの取得は何か方法ありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

WinXP
VS2008

[ メッセージ編集済み 編集者: Sak-Tak 編集日時 2009-03-12 15:58 ]
jiji
会議室デビュー日: 2009/03/10
投稿数: 16
投稿日時: 2009-03-12 18:40
お世話になります。
おそらく、一個ずつ自力でコピーするのが一番簡単な気がします。
ファイル&フォルダの一覧を取得した時にファイルサイズの合計を計算ておき、
そこから1ファイル毎に減算していけば、だいたいの残り時間の目安にはなるかと思います。

ディレクトリ一括コピーのメソッドや外部プログラムを使っても
別スレッドでログを解析するか、コピー元とコピー先を定期的に監視すれば出来そうではありますが、
いずれも面倒なうえコピー時間が増えるのでお勧めはしません。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2009-03-12 18:55
CopyFileEx APIとか使えばコピーの進行状況などがコールバック関数に帰ってきます。ですがコピーするだけならそれほど難しい処理でもないし、コピー処理を自作されたほうが楽かと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)