- PR -

GridView内にあるボタン押下時の行のインデックス取得

1
投稿者投稿内容
ベッラ
会議室デビュー日: 2009/03/10
投稿数: 11
投稿日時: 2009-03-17 18:17
ベッラと申します。
現在、VB.NET&ASPでWebアプリを開発しています。

件名にも記載いたしましたが以下を実現したいと考えています。
1.GridView内にボタンを配置。
(ボタンは「ButtonField」で「CommandName」はMoveなどSelect以外を設定。)
2.GridView内のボタンを押下した時の行番号を取得して対象行に対して処理を行う。

SelectedIndexChangedイベントでSelectedIndexを取得しようとしましたが
イベントに飛ばず選択行のインデックスを取得することが出来ませんでした。
上記以外にボタンをクリックした行のインデックスを取得する方法はありますでしょうか。

ネットで色々と調べたのですがうまくいかず苦慮しています。
初心者ゆえ見当違いな質問かもしれませんが
ご存知の方がおりましたらぜひご教授ください。
よろしくお願い致します。

_________________
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2009-03-17 22:06
CommandNameをSelectにするか<asp:CommandField ShowSelectButton="True" />を使う。
Selectを他の用途に使ってないならこれがベストでしょう。

別の方法。
TemplateFieldにButtonを置いてCommandArgumentに行番号を設定し、それをRowCommandイベントで取得する。
CommandArgument='<%# Container.DataItemIndex %>' などとするか、RowCreatedでも設定できます。
ベッラ
会議室デビュー日: 2009/03/10
投稿数: 11
投稿日時: 2009-03-18 09:40
べる様

ご教授いただきました以下の方法でインデックスを取得することが出来ました。
「CommandArgumentに行番号を設定してRowCommandイベントで取得」

本当にありがとうございました。
また色々な取得方法があることもご教授いただきまして勉強になりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)